Когда будет снят сериал «Основание» по Айзеку Азимову?


20 Апреля 2018, 10:12

Недавно появилась новость о том, что за многострадальную экранизацию научно-фантастического цикла «Основание» Айзека Азимова возьмется компания Apple. Приобретение прав произошло на фоне растущего интереса компании к производству собственного видеоконтента.

На данном этапе известно следующее: за сценарий ответственны Дэвид С. Гойер («Темный рыцарь», «Бэтмен: Начало») и Джош Фридман («Война миров», «Терминатор: Битва за будущее»). Никакой информации о количестве серий или дате выхода пока нет. Непосредственно за производство будет отвечать студия Skydance.

О цикле

«Основание» — цикл из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова (первоначально состоял из трёх книг, позже были написаны ещё четыре, из них две предваряют хронологию описываемого мира). В 1966 году трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучшую фантастическую серию всех времён» (Best All-Time Series). Серия была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов всех времён.

Планета Трантор - столица Галактической Империи из цикла Основание

Действие «Основания» начинается в Галактической Империи — сверхгосударстве, охватывающем весь Млечный Путь. Математик Селдон, с помощью разработанной им науки «психоистории», предсказывает неизбежное падение Империи и наступление темных веков. Селдон создает Основание — организацию, которая должна в соответствии с рассчитанным на тысячу лет вперед «планом Селдона» сохранить и возродить цивилизацию. Прототипом основной трилогии послужила знаменитая «История упадка и разрушения Римской империи» (1776—1788) английского историка Эдварда Гиббона.

Фанатские титры

В ожидании экранизации фанаты уже сделали собственный трейлер - а, точнее, вступительные титры.

История экранизаций

Попытки экранизировать эту серию книг начались достаточно давно. Первый раз серия вышла за пределы книг в 1973 году - BBC выпустило радиоспектакль из 8 частей. Сначала права получила кинокомпания Fox, затем в 1998 году правами на экранизацию завладела компания New Line Cinema. В 2008 году ходили слухи о том, что отцы-основатели компании - Роберт Шэй и Майкл Линн - планируют всерьез взяться за проект, но из этого ничего не вышло.

Смотрите также весь список уже снятых фильмов по произведениям Азимова.

В 2009 году Sony Pictures перекупила права на адаптацию трилогии и за проект взялся Роланд Эммерих - режиссер фильмов «День Независимости» и «Звездные Врата». Сделка по покупке, сама по себе, получилась достаточно напряженной, поскольку в ней участвовала и студия Warner Brothers, которая видела в качестве главы проекта Алекса Пройаса, до этого уже снявшего один фильм по произведениям Азимова - «Я, робот». Сони появились весьма неожиданно и смогли перехватить проект.

Однако и у них ничего не вышло. Проект долгое время находился в разработке, пока права не выкупил канал HBO, который хотел получить второй актив, по масштабу сопоставимый с «Игрой Престолов». В качестве руководителя проекта должен был выступить Джонатан Нолан, но он ушел заниматься «Миром Дикого Запада».

И сейчас права в руках Apple. Смогут ли они побороть проклятие, нависшее над этой экранизацией, или нас ждет новый переход прав? И нужно ли вообще пытаться перенести такую масштабную вселенную на голубые экраны? Будем следить за событиями.

Чтобы не пропустить все новости о будущем сериале, подписывайтесь к нам в паблик во вконтакте.




Викиум


Понравилась статья? Покажи её друзьям: