Научно-фантастические романы


Весь список жанров



Книги Азимова в жанре Научно-фантастические романы

Все научно-фантастические романы Айзека Азимова.

Айзек Азимов написал много книг, прежде всего в жанре научной фантастики. Азимовские роботы - самое удивительное из всего созданного писателем. Он первым сформулировал три закона робототехники, обязательные правила поведения для роботов. Некоторые термины из его произведений - robotics (робототехника), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) - прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Мир романов Азимова - это мир необыкновенного сочетания логики и неожиданности. Вы не сможете предсказать, какая сила стоит за тем или иным событием во Вселенной, кто противостоит героям в их поисках истины, а кто им помогает. Финалы романов Азимова весьма неожиданны. Однако, любое событие в них тщательно мотивировано и оправдано. Азимовский мир - открытый и вечно изменяющийся, что и делает его произведения такими захватывающими.




1990
Норби и Старейшая Драконица
Norby and the Oldest Dragon
На этот раз маленький робот Норби и братья Уэллс отправляются на планету Джемия, на празднования дня рождения Великой Драконицы. В разгар торжества вся планета внезапно покрывается облаком Монос, обладающим разумом и стремящимся поглотить все живое. Разум Момоса лишь недавно пробудился и он беспомощнее малого ребенка. Таким образом, поглощая живых существ, тех у кого есть память, он одновременно получает информацию — их память, воспоминания, сны… т.е. изучает мир.
И тут вступает в дело Старейшая Драконница. Жертвуя собой, она одновременно получает вечную жизнь, сливаясь с межпланетным облаком.
Это произведение можно смело назвать лучшим из цикла о Норби. Авторы поднимают перед читателями совершенно не детские проблемы: понятие смерти, коллективного и индивидуального разума, самопожертвования и некоторые другие. Но при этом, они дают вполне простые и понятные для юного поколения ответы.
Год: 1990
Приход ночи
Nightfall
Планета Калгаш обращается вокруг шести солнц, на ней никогда не бывает ночи. У Калгаша есть не видимый в обычное время спутник. Один раз в 2049 лет он вызывает солнечное затмение на всей планете на продолжительный период. В это время люди, никогда прежде не видевшие ночи и звёзд, получают психические травмы, сходят с ума, сжигают всё, что может гореть. Каждый раз после такого затмения цивилизация на Калгаше возрождается с нуля. Авторы оставили неизменной завязку рассказа Айзека Азимова «Приход ночи», но переписали финал.
Год: 1990
1991
Норби и придворный шут
Norby and the Court Jester
Заключительная повесть цикла о Норби. Наши старые неразлучные друзья посещают ярмарку игр и игрушек на планете Изз. Там они встречают странного придворного шута королевы Тизз, который имеет определенную власть при дворе. Им оказывается бывший соперник и космический злодей Инг. Придуманные Тиззом игры очень популярны, но совсем не безобидны. Игры превращают людей в зомби, игравшие в них все время повторяют одну и туже дату…Однако захватывающее стечение обстоятельств готовит неожиданную развязку.
Многим читателям понравится сочетание дворцовых интриг с космическими полетами и путешествиями в прошлое. Вы познакомитесь со станнерами, управляющими планетами компьютеров, а также задумаетесь о стремлениях человека, побуждающих его совершать тот или иной поступок.
Год: 1991
1992
Уродливый мальчуган
The Ugly Little Boy
История взаимоотношений между ребёнком-неандертальцем Тимми и его сиделкой и воспитателем Эдит Феллоуз никого не оставит равнодушным. Она, в отличии от ученых, разглядела в малыше не предмет очередного эксперимента, не образец для исследования, а обычного ребёнка, пусть и с необычной внешностью.
Пронзительно-печальный финал повести заставляет задуматься о том, чем мы иногда жертвуем ради своих целей...
Год: 1992
1993
На пути к Основанию
Forward the Foundation
Действие разворачивается спустя восемь лет с момента событий «Прелюдии к Основанию» — в 12 028 году Галактической Эры (Г.Э.). Гэри Селдон продолжает работу над концепцией психоистории при тайной поддержке премьер-министра Эдо Демерзеля (который на самом деле не тот за кого себя выдаёт), стремясь сделать из этой гипотетической теории практический инструмент для влияния на события в масштабе всей Галактики.
Другие переводы: "Путь к Основанию", "На пути к Академии", "Вперёд к Основанию"
Год: 1993
Позитронный человек
The Positronic Man
Эту книгу составили два романа, написанные А.Азимовым в соавторстве с Р. Сильвербергом по мотивам ранних рассказов "Двухсотлетний человек" и "Уродливый мальчуган".
Он повествует о роботе, который стал проявлять человеческие качества. Такие как креативность, которая как считалось, свойственна только людям.
Фильм "Двухсотлетний человек" с Робином Уильямсом был основан как на этом романе, так и на оригинальной повести "Двухсотлетний человек".
Год: 1993