Читать рассказ «Небесный хозяин»

Айзек Азимов

Аннотация

Входит в сборник Небесный хозяин



1. Маленькое колесико

Джонатан Деродин с любопытством осматривался на новой планете. Называлась она Андерсон-2 и была по-настоящему новой, по крайней мере для людей. Освоили пока совсем небольшой ее участок, тот, который сейчас зеленел всходами высаженных на нем земных растений.

Похоже, им с мамой придется все-таки задержаться на этой планете и даже провести здесь Рождество, решил мальчик. Ничего с этим не поделать. Мама работала планетарным инспектором, и именно она принимала решения о том, какая из планет является подходящей для освоения людьми, а какая — нет. И поэтому маме приходилось выезжать туда, куда ее звала служба.

Недавно они вдвоем уже почти собрались отправиться на Землю, которую Джонатан даже никогда не видал, хоть, конечно, за свои двенадцать лет читал про нее раз сто, не меньше. Его отец, по профессии горный инженер, уже прилетел туда, и теперь Джонатан с мамой должны были к нему присоединиться.

Как вдруг пришло сообщение, что маме следует отправиться на планету Андерсон-2. В нем также сообщалось, что поездка является срочной и необходимой. И инспектору Деродин пришлось менять планы.

— Ты можешь поехать на Землю самостоятельно, Джонатан, — предложила мама. — Ты уже большой мальчик и вполне способен совершить такое путешествие сам. А ведь Рождество на Земле особенный праздник.

Предложение мамы показалось ужасно заманчивым, но возможность отправиться в «срочно необходимую» поездку на совершенно новую планету с мамой, которая будет принимать важные решения, тоже не ерунда какая-нибудь.

— Мам, а что, если я поеду с тобой? — осторожно спросил он. — Или ты скажешь, что это опасно?

— Нет, — улыбнулась мама. — Не думаю, что поездка на Андерсон-2 может оказаться опасной. И в космическом корабле, который должен прибыть за мной, тебе будет отведена отдельная каюта. Я предложила тебе навестить Землю самостоятельно только потому, что праздник Рождества на такой новой планете, как Андерсон-2, может оказаться совсем не таким интересным, каким он был бы на Земле.

— Тогда ладно, — решительно сказал Джонатан. — Выбираю Андерсон-2. А Рождество на Земле я и в другой раз могу отпраздновать.

Пока мама укладывала в чемодан свои красивые платья из пеноткани, которые она купила специально для праздничной поездки на Землю, Джонатан стал гадать, разочарована мама тем, что поездка на Землю откладывается, или нет. Но если она и была разочарована, то виду не показывала. Лицо ее оставалось таким же спокойным, как всегда, из гладкой прически не выбилось ни одного волоска. Мама вела себя так, будто считала, что раз есть задание, то нужно сделать все, чтобы его выполнить.

Когда-то давно, Джонатан тогда был еще довольно маленьким, она сказала ему:

— Представляешь, Джонни, было время, когда все люди жили на одной планете. И этим одним-единственным миром являлась для них Земля. А теперь мы осваиваем сотни и тысячи разных миров, и кто-то должен решать, подходят они для человеческих существ или нет. Согласись, такие решения очень важны.

Джонатан удивлялся, почему какой-то из миров может не подходить для людей. Спрашивать у мамы ему не хотелось. Еще подумает, что у нее глупый сын, если этот вопрос покажется ей дурацким.

Сам Джонатан родился на планете Сети-4, она была расположена очень далеко от Земли и даже вращалась вокруг совсем другого солнца. Джонатан любил свою родину, ведь она такая уютная и дружелюбная. Жалко только, что на Сети-4 никогда не бывало снега, и мальчик иногда гадал, а что это такое, снег, на что он похож. На картинках он видел снег и на Земле, и на других планетах тоже. А на картинках про Рождество снега бывало даже очень много.

Сейчас ему стало очень интересно, бывает снег на Андерсоне-2 или нет. Пока они летели в космическом корабле, он сидел у себя в каюте и читал, что было написано про нее в специальной брошюре-раскладке. Он решил, что снега на ней, наверное, нет, по крайней мере его нет в том месте, которое освоили на Андерсоне-2 люди.

Оказалось, так оно и есть. Как только Джонатан очутился на этой планете, он сразу понял, что снега тут наверняка не бывает. Потому что вокруг было тепло и как-то ужасно приятно, а для снега нужно, чтобы было холодно. Об этом он уже знал.

Джонатана стало разбирать любопытство, какая же она, эта новая планета. Они с мамой прилетели только вчера, и им пришлось выдержать карантин. Эго значило, что весь день они провели в одном из служебных помещений, никуда из него не выходили и ни с кем не встречались. Такой карантин проходят, чтоб быть уверенным, что на планету не занесено никаких опасных микробов. Зато, как только Джонатан вышел из карантина, тотчас пошел гулять куда глаза глядят.

Мама сказала:

— Сынок, пожалуйста, держись поближе к Базе.

Но сказала она это как-то рассеянно. Сейчас у мамы набралось слишком много дел, чтоб она стала волноваться из-за него. Она готовилась к важной конференции, где должны были принять участие представители колонии людей на этой планете. И кроме этого, ей вменялось встретиться с мэром Андерсона-2, который, когда Джонатан его увидел, показался ему довольно приветливым коротышкой, и с разными другими членами планетарного совета.

Джонатан даже обрадовался, что остался один, потому что намеревался исследовать планету по-настоящему. В той брошюре-раскладке было написано, что мир ее вовсе не опасен для людей. И оттуда, где мальчик сейчас стоял, он и впрямь казался таким.

Маму и Джонатана пригласили поселиться в просторном доме рядом с космопортом. Ему там понравилось, показалось как-то по-домашнему уютно. Здешние дома выстроили из какого-то блестящего камня, сверкавшего перед глазами в ярко-желтом свете солнца (светило над Андерсоном-2 оказалось немного ярче, чем знакомое Джонатану солнышко над Сети-4). И между домами, и вокруг них вся земля зеленела от травы и многочисленных кустарников; подальше, на склонах невысоких пологих холмов, простирались пшеничные поля. А когда Джонатан забрался на вершину одного из этих холмов, то увидел поблескивавшую вдали ленту реки.

Но стоило ему обернуться и посмотреть в противоположную сторону, как этот зеленый, созданный человеком мир сразу исчезал. Джонатан решил, что вести исследование надо именно в этом направлении, и зашагал по дороге. Она вскоре закончилась, и мальчик увидел, что дальше, там, где дороги уже не видно, вся земля, казалось, состояла из каких-то каменистых выступов. Некоторые из них покрывали серо-коричневые кристаллы, от которых поверхность этих камней казалась острой и блестящей. Джонатан медленно сошел с дороги, направился к одному из таких камней и, нагнувшись, стал разглядывать острые грани кристаллов более внимательно. Заинтересовавшись, он натянул на руки тонкие коллагенитовые перчатки и осторожно, одним пальцем притронулся к небольшому камню. Эти перчатки защищали кожу рук, но в то же время не мешали осязать поверхность так ясно, будто вы касались ее кончиками пальцев. Сейчас мальчик почувствовал нечто, что казалось твердым блестящим кристаллом, но имело структуру плотной тугой резины.

Он провел рукой вдоль острого гребешка и вдруг с едва слышным стеклянным треском верхушка его, состоящая из нескольких кристаллов, хрустнула и отвалилась. Джонатан быстро отдернул руку. Он вовсе не хотел отламывать кристаллы с камушков. В брошюре-раскладке было сказано, что эти кристаллы — все равно что земные растения, они тоже абсорбируют двуокись углерода из воздуха и выделяют в атмосферу кислород, подобно тому, как растения на Земле.

Неожиданно прямо у него на глазах приключилось следующее. Некоторые из камешков, окрашенных в светло-коричневый цвет, начали медленно перетекать в сторону упавших кристаллов, а добравшись до них, накрыли тех своей массой. В той же брошюре он прочел, что такие камни на Андерсоне-2 тоже являются аналогами земных существ. Только эти подобны животным, которые обитают на растениях, с той разницей, что здесь животные не употребляют растения в пищу, потому что не нуждаются в этом. Всю необходимую для жизни энергию они получают от солнца.

Джонатан, полный любопытства, отправился дальше, стараясь не задеть ни одного из кристаллических гребешков и не наступить ни на один из светло-коричневых камешков. Потом, заметив, что, когда ему случалось ненароком задеть или наступить на один из них, с ними ровно ничего не делалось, мальчик стал двигаться увереннее.

Обернувшись назад, он увидел, как четко вырисовываются невдалеке зеленые, возделанные людьми поля, и решил, что не будет заходить далеко, опасаясь потерять их из виду.

Как раз в этот момент он и увидел в первый раз живое Колесо, одного из обитателей планеты Андерсон-2.

Сначала, конечно, он и знать не знал, что это Колесо, хоть в книжке и наткнулся на его описание. То, на что случайно упал его взгляд, казалось большой каменной плитой, высотой примерно в восемь футов. Она возвышалась над землей, опираясь на узкое основание, немного напоминая по виду цифру «1». Эта плита не казалась живой, но Джонатан сразу обратил внимание, что поблизости ничего похожего на нее не видно.

Мальчик надумал подобраться к плите поближе, собираясь получше разглядеть ее, но тут неожиданно с другой стороны каменной плиты появился человек. Он тоже глаз с нее не сводил, так что даже не заметил Джонатана. Этот человек сначала медленно приблизился к плите, затем вдруг стал вытягивать вперед правую руку, словно прицеливаясь. И тут Джонатан увидел, что он держит в руке бластер! До мальчика сразу дошло, что каменная плита, наверное, и есть одно из Колес, о которых он читал в книжке, и он, даже не успев ни о чем подумать, громко выкрикнул:



Понравился рассказ? Поделись с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

Точка возгорания!

Николас Енсен изобрел программу с помощью которой любому, самому плохому оратору можно написать речь так и с такими особыми знаками, что… ого-го! Главное отыскать так называемую «точку возгорания» аудитории...

Подробнее
Глубина

Где-то в безмерном космическом пространстве, постепенно остывая, умирала звезда, а вместе с нею и ее планета населенная разумом. Жители планеты уже многие поколения искали спасения постепенно углубляясь в недры планеты ближе к остывающему ядру, да так что уже утратили и смысл многих поня ...

Подробнее
Штрейкбрехер

Стив Ламорак, социолог с планеты Земля, прибыл на крошечную по своим размерам планету Элсвер, чтобы изучить, как им удалось добиться высокого развития культуры и науки. На первый взгляд всё казалось утопичным. Общество было обеспечено всем необходимым благодаря постоянной переработке и п ...

Подробнее