Юбилей известного писателя проходил в ЦДЛ. На сцене стоял стол, а за ними сидел сам юбиляр – старый, маленький, окруженный ореолом седой бороды и волос, в смешных очках с толстой оправой, но при этом с очень подвижным умным лицом. Сразу видно – живчик. Он прославился своей ...
Отгремели и отсверкали фейерверки по поводу основания Второй Империи. Отзвучали речь мэра Терминуса (точнее, теперь уже Императора), многочисленных чиновников, представителей ассоциации Торговцев, и даже первосвященника невесть как сохранившейся Церкви Галактического Духа, созданной еще легендарным Сальвором Гардином. Церковь, правда, была малюсенькая, не церковь, а секта – человек триста, которые вызывали законные насмешки жителей Терминуса и всех миров Академии. Но как было обойтись без нее, если она спасла Терминус – тогда крохотную беззащитную планетку без всяких полезных ископаемых в первый век Академической Эры.
И перед самым окончанием торжеств прошел слух: Гэри Сэлдон в последний раз должен появиться в склепе своего имени...
В одной из новелл Борхеса рассказывается о воображаемом мире, где философию считали ветвью научно-фантастической литературы. Эта мысль, при всей её эксцентричности, глубока: ведь научная фантастика есть нечто вроде мысленного эксперимента, показывающего при помощи художественных средств, что в итоге следует из той или иной идеи и тот же самый смысл – продумывание какой-либо позиции до конца имеет и настоящая философия.
Элайдж Бейли – герой романов Айзека Азимова «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце», «Роботы зари». Упоминается в романах «Роботы и империя», «Прелюдия к Основанию», «Основание и Земля».
Певцом империи называют обычно Редьярда Киплинга. Однако Айзек Азимов – автор известного цикла романов о Галактической Империи и Основании, мой взгляд заслуживает этого эпитета гораздо больше. Киплинг воспевал реально существующую Британскую империю, в которой он жил. Азимов был певцом выдуманной империи, так сказать, некоего идеала империи, который воображение Азимова перебросило в очень далёкое будущее, отделённое от нашей эпохи как минимум на несколько десятков тысяч лет.
Попытки экранизировать самый масштабный цикл книг «Основание» Айзека Азимова начались ещё в 1998 году. Права переходили от одной крупной компании к другой. В 2018 ими завладела Apple, и фильм снят в формате сериала. Уже известна дата выхода. О том что это за сериал и как это было читайте в этой статье.
Психоистория изначально существовала как вымышленная наука в мирах Айзека Азимова, которая позволяла предсказывать будущее. Но идея оказалась живой и по сей день. О том, что такое психоистория, каковы её сильные и слабые стороны, и какая молодая наука образовалась, благодаря идеям писателя, читайте в этой статье.
Люди, взявшиеся за перо, порой испытывают творческий кризис. Нет вдохновения, иссякли идеи, результаты работы не удовлетворяют. Как пережить период спада? Где отыскать новые сюжеты? Как не разочароваться в своих возможностях, избавиться от сомнений? Как добиться, чтобы рутина однообразной работы обернулась новыми прорывами? Нелегкие вопросы. Ответы на них Айзек Азимов искал всю жизнь.
Как стало известно из рассекреченных документов Федерального Бюро Расследований, американские правоохранители подозревали известного писателя-фантаста и популяризатора науки в сотрудничестве со спецслужбами СССР и намерении вступить в Коммунистическую партию США. Документы опубликованы на одном из американских Интернет-ресурсов.
Чем вдохновлялся Джордж Лукас при создании Звездных войн? На самом деле, источников вдохновения было много, это и самураи, и культура древнего Египта, и, конечно же, научная фантастика тех времен. И произведения Айзека Азимова в частности. Давайте разберем подробнее влияние писателя-фантаста.