Интересные статьи

Юбилей великого писателя

30 Мая 2019, 17:20

Юбилей известного писателя проходил в ЦДЛ. На сцене стоял стол, а за ними сидел сам юбиляр – старый, маленький, окруженный ореолом седой бороды и волос, в смешных очках с толстой оправой, но при этом с очень подвижным умным лицом. Сразу видно – живчик. Он прославился своей ...

Читать дальше →

Какое последнее сообщение должен был передать Гэри Сэлдон?

30 Мая 2019, 17:18

Отгремели и отсверкали фейерверки по поводу основания Второй Империи. Отзвучали речь мэра Терминуса (точнее, теперь уже Императора), многочисленных чиновников, представителей ассоциации Торговцев, и даже первосвященника невесть как сохранившейся Церкви Галактического Духа, созданной еще легендарным Сальвором Гардином. Церковь, правда, была малюсенькая, не церковь, а секта – человек триста, которые вызывали законные насмешки жителей Терминуса и всех миров Академии. Но как было обойтись без нее, если она спасла Терминус – тогда крохотную беззащитную планетку без всяких полезных ископаемых в первый век Академической Эры.

И перед самым окончанием торжеств прошел слух: Гэри Сэлдон в последний раз должен появиться в склепе своего имени...

Читать дальше →

Образец будущего устройства Вселенной – идея всеединства в Азимовской научной фантастике

28 Мая 2019, 12:11

В одной из новелл Борхеса рассказывается о воображаемом мире, где философию считали ветвью научно-фантастической литературы. Эта мысль, при всей её эксцентричности, глубока: ведь научная фантастика есть нечто вроде мысленного эксперимента, показывающего при помощи художественных средств, что в итоге следует из той или иной идеи и тот же самый смысл – продумывание какой-либо позиции до конца имеет и настоящая философия.

Читать дальше →

Элайдж Бейли – герой романов Айзека Азимова

23 Мая 2019, 16:14

Элайдж Бейли – герой романов Айзека Азимова «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце», «Роботы зари». Упоминается в романах «Роботы и империя», «Прелюдия к Основанию», «Основание и Земля».

Читать дальше →

Айзек Азимов – «Певец империи»

13 Мая 2019, 17:20

Певцом империи называют обычно Редьярда Киплинга. Однако Айзек Азимов – автор известного цикла романов о Галактической Империи и Основании, мой взгляд заслуживает этого эпитета гораздо больше. Киплинг воспевал реально существующую Британскую империю, в которой он жил. Азимов был певцом выдуманной империи, так сказать, некоего идеала империи, который воображение Азимова перебросило в очень далёкое будущее, отделённое от нашей эпохи как минимум на несколько десятков тысяч лет.

Читать дальше →

Когда будет снят сериал «Основание» по Айзеку Азимову?

20 Апреля 2018, 10:12

Попытки экранизировать самый масштабный цикл книг «Основание» по Айзеку Азимову начались достаточно давно. Фильм планируется в формате сериала. Права переходили от одной крупной компании к другой. Подробности того как это происходило, как обстоят дела сейчас и когда он уже будет снят?

Читать дальше →

Психоистория в научной фантастике и в реальности

9 Февраля 2018, 20:22

Психоистория изначально существовала как вымышленная наука в мирах Айзека Азимова, которая позволяла предсказывать будущее. Но идея оказалась живой и по сей день. О том, что такое психоистория, каковы её сильные и слабые стороны, и какая молодая наука образовалась, благодаря идеям писателя, читайте в этой статье.

Читать дальше →

Секреты писательского успеха от Айзека Азимова

13 Июня 2017, 22:08

Люди, взявшиеся за перо, порой испытывают творческий кризис. Нет вдохновения, иссякли идеи, результаты работы не удовлетворяют. Как пережить период спада? Где отыскать новые сюжеты? Как не разочароваться в своих возможностях, избавиться от сомнений? Как добиться, чтобы рутина однообразной работы обернулась новыми прорывами? Нелегкие вопросы. Ответы на них Айзек Азимов искал всю жизнь.

Читать дальше →

ФБР против Азимова: подозрения, которые не оправдались

10 Мая 2017, 23:05

Как стало известно из рассекреченных документов Федерального Бюро Расследований, американские правоохранители подозревали известного писателя-фантаста и популяризатора науки в сотрудничестве со спецслужбами СССР и намерении вступить в Коммунистическую партию США. Документы опубликованы на одном из американских Интернет-ресурсов.

Читать дальше →

Влияние творчества Айзека Азимова на Звездные войны

4 Мая 2017, 09:00

Чем вдохновлялся Джордж Лукас при создании Звездных войн? На самом деле, источников вдохновения было много, это и самураи, и культура древнего Египта, и, конечно же, научная фантастика тех времен. И произведения Айзека Азимова в частности. Давайте разберем подробнее влияние писателя-фантаста.

Читать дальше →