Читать рассказ «Сердце женщины»

Айзек Азимов

Аннотация


Флора была девушкой современной и образованной, но ее требовательность могла доконать даже поклонников богини Дианы.

К тому же Флора Миллер была писаной красавицей. Об этом и ей самой было хорошо известно, но, как она объяснила трем наиболее преданным обожателям, красота отнюдь не даровала ей счастья.

— Исполнять желания способны не только злые духи, — добавила она. — Богиня Афродита, если договориться, тоже может пойти навстречу. Такое порой случается.

— А как же. Афродита все-таки, — горячо согласился Томас.

Ричард кивнул, а Генри только вздохнул.

— Я просила богиню даровать мне мужа, с которым могла бы познать самое настоящее счастье. Она подарила мне красоту, но, увы, пока результаты неудовлетворительны. Я нравлюсь многим мужчинам, но, думаю, далеко не с каждым из них могла бы быть на седьмом небе. Поэтому Афродита послала мне еще один дар. Тот, кто станет моим супругом, тоже сможет обратиться к ней и она исполнит то его желание, которое сделает меня счастливой. Среди всех претендентов на мою руку и сердце я избрала вас троих как наиболее мне симпатичных. Если расскажете, каким образом намерены меня осчастливить, я смогу сделать окончательный выбор. Согласны?

— Согласны, — хором ответили все трое.

— У вас есть тридцать секунд на размышления, — предупредила Флора.

Первым заговорил Томас.

— Мне нет нужды тратить время на размышления, я могу ответить сразу.

Томас, к сожалению, был несколько толстоват, но подбородок имел решительный.

— Счастье наступает для женщины только в условиях полной финансовой обеспеченности. — Он говорил быстро и уверенно. — Выходите за меня, Флора, и я попрошу Афродиту даровать мне успех в делах. Пусть богиня пошлет удачу, которая обернется прибылью от каждого моего предприятия. У нас с вами, Флора, денег всегда будет больше, чем мы успеем потратить, вы почувствуете себя уверенной — и, следовательно, очень счастливой.

— Гмм, — протянула Флора задумчиво.

Недолгое молчание нарушил Ричард:

— Что за чепуха, не слушайте его, Флора. Томас готов трудиться не покладая рук, чтоб упрочить ваше благосостояние, но вам придется сидеть в одиночестве. Конечно, вы станете несчастной!

Ричард имел смуглый цвет лица, живые блестящие глаза и ослепительно белые зубы.

— Станьте моей женой, Флора, и у вас будет все, о чем только может мечтать женщина. Романтика! Я попрошу Афродиту о даре обожать вас вечно. Научусь божественно танцевать, положу к вашим ногам самые прекрасные места на земле, познакомлюсь с самыми обворожительными людьми. И никогда не перестану любить вас. Моя любовь сделает вас счастливой, абсолютно счастливой.

— Вот тебе и на! — озадаченно произнесла Флора.

Генри приступил к делу без обиняков.

— Беспрестанные удовольствия могут прискучить, а вечное обожание надоест. Вы станете тосковать, а значит, счастье покинет вас.

У Генри было худое лицо и высокий умный лоб.

— Вы должны рассуждать как современная женщина, — продолжал он. — А в наши дни американская жена прежде всего должна быть инженером. У вас появится одна машина для мытья посуды, другая для стирки белья, еще одна для сушки его и еще одна для глажки. Вы только подумайте, что это означает! У вас будет машина, которая станет обогревать дом, и машина, которая сделает его прохладным в жаркую погоду. Вам понадобятся машина для разогрева пищи и машина для ее охлаждения. А также машины, которые будут взбивать тесто, согревать вас ночью, переносить с одного места на другое. Машины позаботятся о вашем загаре, и машины будут развлекать вас. Когда-нибудь с помощью машины мы даже полетим на Луну или на Марс. И все они станут вам подчиняться, от них будут зависеть комфорт и счастье вас и вашей семьи. Выходите за меня замуж, Флора, и я позабочусь о том, чтоб все ваши машины оставались безупречно исправными.

В восхищении Флора обвила руками шею Генри и прошептала:

— Я ваша.



Понравился рассказ? Поделись с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

Маленький человек в туннеле

Станции метро предназначены для того, чтобы люди выходили из вагонов, и, когда никто не вышел из первого вагона на Атлантик-авеню, кондуктор Каллен начал волноваться. Странно! Люди по прежнему входили в первый вагон, но не выходили из него. Очень странно! Но каково же было удивление Калл ...

Подробнее
Чёрные монахи пламени

Прошло две тысячи лет с тех пор, как раса разумных рептилий ласинуков с далекой Веги завоевали Солнечную систему. Земля оказалась под властью Императора Ласунака, правителя трети всей разумной части Галактики. Но на Земле не все прекратили борьбу. Борцы за свободу из подпольной организац ...

Подробнее
Все грехи мира

В данном рассказе Мультивак - исполинский компьютер, который за 50 лет своего существования заполонил собой весь Вашингтон с предместьями и протянул свои щупальца во все большие и малые города мира, на его обеспечение работают главные отрасли промышленности. В отместку Мультивак обеспечи ...

Подробнее