Все научно-популярные книги Айзека Азимова по Физике.
Айзек Азимов расскажет вам об элементарных частицах, атомной, ядерной и солнечной энергии, электричестве, микроволнах и сверхпроводимости, лазерах и природе света и цвета. Автор рассуждает о компьютерах, об исследовании искусственного интеллекта и роботах.
Все вокруг нас состоит из атомов. Атомная энергия и её использование - один из важнейших вопросов всего прогрессивного человечества. Азимов начинает разговор с читателем с самых истоков - из чего состоит атом, какова его структура, продолжительность «жизни» и заканчивает вопросами использования атома в мирных целях.
Все вокруг нас состоит из атомов. Атомная энергия и её использование — один из важнейших вопросов всего прогрессивного человечества. Доктор Азимов начинает разговор с читателем с самых истоков — из чего состоит атом, какова его структура, продолжительность «жизни» и заканчивает вопросами использования атома в мирных целях.
Вашему вниманию предлагается книга, которая состоит из трех частей и охватывает период в развитии физики от Древней Греции и до середины XX века. В ней рассматривается ньютоновская концепция и развитие основных ее положений, начиная с XIX века. В заключительной части Азимов освещает основное событие в физике XX столетия — открытие бесконечно малых частиц и волн, а также излагает свою версию последствий взаимодействия технического прогресса и общества в целом.
Вашему вниманию предлагается книга, которая состоит из трех частей и охватывает период в развитии физики от Древней Греции и до середины XX века. В ней рассматривается ньютоновская концепция и развитие основных ее положений, начиная с XIX века. В заключительной части Азимов освещает основное событие в физике XX столетия — открытие бесконечно малых частиц и волн, а также излагает свою версию последствий взаимодействия технического прогресса и общества в целом.
Вашему вниманию предлагается книга, которая состоит из трех частей и охватывает период в развитии физики от Древней Греции и до середины XX века. В ней рассматривается ньютоновская концепция и развитие основных ее положений, начиная с XIX века. В заключительной части Азимов освещает основное событие в физике XX столетия — открытие бесконечно малых частиц и волн, а также излагает свою версию последствий взаимодействия технического прогресса и общества в целом.
Довольно приятная брошюра подготовленная для (ныне несуществующей) Комиссии по атомной энергии и затрагивающая некоторые из основных проблем электропитания: его историю и недостатки использования.
Книга об открытии и покорении атома и огромных возможностях, которые обещают принести человечеству неистощимые источники атомной энергии, благодаря которым мы сможем получать все новые и новые знания о мирах во Вселенной. Азимов рассказывает о структуре ядра, изотопах, протонах, нейтронах, ядерном реакторе и ускорении частиц, нейтронной бомбардировке и энергии Солнца. Вы узнаете множество интереснейших фактов из истории развития ядерной физики.
Мы нажимаем на кнопку, и свет загорается. Электрический ток течет по проводам. Но потребовались сотни лет, чтобы узнать об этом виде энергии. Айзек Азимов рассказывает об истории электричества от древних времен до настоящих дней, в простой и доступной форме. Книга снабжена черно-белыми иллюстрациями.
Азимов в этой книге рассказывает о различных формах энергии и о том как их открыли, почему некоторые источники энергии на исходе. Очевидно, чем быстрее мы используем энергию, тем скорее нам нужно будет найти другие ее источники. Энергия может изменяться от одной формы к другой, но ее общая сумма во вселенной всегда является неизменной.
Древние греки первыми разработали понятие атома - самой маленькой частицы в мире и строительного блока Вселенной. Но их теория оставалась недоказанной до 1950-х годов, когда новый вид микроскопа позволил увидеть атом, и доказать, что он действительно существует. И современные ученые не остановились на этом. Они смогли выяснить из чего состоит эта частица.
Азимов рассказывает захватывающую историю о том, как понемногу ученые разгадывали тайну власти, обернутую в ядре атома. Понадобилось более ста лет, чтобы собрать доказательства благодаря работе многих ученых, таких как Антуан Х. Беккерер, Мари и Пьер Кюри, Эрнест Рутерфорд, Эрнест О. Лоуренс, Лиза Мейтнер, Энрико Ферми и Дж. Роберт Оппенгеймер. В своем обычном стиле, Азимов делает трудные вопросы понятным.
С тех пор как первый человек сел под солнечные лучи, чтобы согреться, мы использовали солнечную энергию. Древние римляне не знали, как уловить тепло солнца в стеклянных «теплицах» для выращивания растений. Но только в наше время люди начали искать способы использовать солнечный свет для обогрева дома. По мере роста стоимости других видов топлива поиск солнечной энергии продолжается на Земле, но ее решение может лежать в космосе. Автор в этой книге исследует солнечную энергию как в качестве альтернативы топливу (объясняя, что это альтернатива), так и в качестве самостоятельной технологии, заканчивающейся грандиозными представлениями о силовых установках в космосе, передающих энергию на Землю.
Потребность считать возникала у людей вместе с появлением цивилизации. Им было необходимо осуществлять торговые сделки, проводить землемерные работы, управлять запасами урожая, следить за астрономическими циклами. Для этого издревле были изобретены различные инструменты, от счётных палочек и абака, в ходе развития науки и техники эволюционировавшие в калькуляторы и разнообразные вычислительные устройства, в том числе и персональные компьютеры. В этой книге Азимов рассказывает о компьютере - великом изобретении двадцатого века.
Азимов рассказывает историю развития роботов от изобретения автоматических часов и других видов игрушечных часовых механизмов до роли компьютера и микрочипов в увеличении числа задач, которые могут выполнять роботы. Он также рассказывает, как научная фантастика вдохновляла ученых и инженеров на работу в направлении достижений, описанных в рассказах. Сегодня на фабриках используется много тысяч промышленных роботов. Будут ли они в скором времени использоваться для сбора апельсинов с деревьев и сбора урожая пшеницы и кукурузы? Азимов описывает некоторые из проблем, которые еще предстоит решить, и обсуждает, какое влияние будет иметь использование роботов вместо людей, у которых есть эти рабочие места. Он предсказывает, что когда-нибудь люди будут удивляться, как они обходились без роботов.
Наступил роботизированный век. Роботы ушли со страниц научно-фантастических рассказов и перешли в реальный мир. В настоящее время роботы работают на заводах, в лабораториях, школах и домах, выполняя различные задачи, от сварки кузовов автомобилей до подачи коктейлей. Есть роботы, которые могут видеть, роботы, которые могут говорить, роботы, которые могут слышать, и роботы, которые могут ходить. Исследователи искусственного интеллекта находятся на грани изобретения роботов, которые тоже будут думать. Данная книга - это подробное исследование роботов прошлого, настоящего и будущего.
Какова скорость света? Ученые долго не могли ответить на этот вопрос. Сначала казалось, что скорость света не может быть измерена. В своем обычном ясном стиле Айзек Азимов рассказывает о том, как ученые смогли вычислить скорость света и направляет читателя к пониманию того, почему данная величина необходима для познания Вселенной.
Уже более двухсот лет ученые проводят эксперименты по измерению горячего и холодного. С одной стороны, с чего начать. Что может быть холоднее самого холодного? Азимов знакомит нас с Фаренгейтом, который изготовил первый термометр, с Кельвином, Цельсием и другими учеными, имена которых известны и по сей день. Когда мы следуем за их исследованиями температуры, история становится приключением, потому что они нашли ответ на вопрос, который даже не задавали. Они обнаружили, что при очень низкой температуре некоторые материалы могут передавать энергию без сопротивления вообще. Это захватывающее «случайное» открытие смогло изменить нашу жизнь.
Исаак Ньютон, направляя луч света через призму, первым обнаружил, что белый свет представляет собой смесь многих цветов. Далее ученые выяснили, что свет состоит из волн, а длина волны определяет цвет. Но красный и фиолетовый цвета не были концами спектра. Дополнительные эксперименты показали, что за красными были волны, которые мы не могли видеть, но могли ощущать как тепло. А за фиолетовыми были короткие волны. В этой книге Айзек Азимов расскажет что вызывает все эти волны, как мы можем их измерить, что можем сделать с ними. А также поведает историю о том, как в своих лабораториях ученые обнаружили, что волны могут помочь нам “видеть” в глубинах океанов и сквозь облака. Мы можем готовить пищу, отправлять сообщения, и даже выяснить, как возникла Вселенная, изучая невидимые волны.
Что это за чудесный луч, который может считывать цены в супермаркетах или откорректировать зрение? Как может луч света просверлить сталь и напечатать красивую картину? В этой книге Айзек Азимов расскажет когда и кем был создан такой мощный луч света и какое множество удивительных вещей можно сделать с его помощью.
В этой книге Айзек Азимов представляет атом и субатомные частицы в историческом контексте, начиная с оригинальных мысленных экспериментов Демокрита и теории атомизма, и заканчивая знанием о фундаментальных частицах в настоящее время.