Учёный и писатель-фантаст Иван Ефремов о невероятных успехах человечества в будущем

Дата рождения: 9 (22) апреля 1908
Место рождения: Вырица, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти: 5 октября 1972
Место смерти: Москва, СССР
Гражданство (подданство): СССР
Род деятельности: прозаик, философ, палеонтолог, писатель-фантаст, доктор биологических наук, биолог
Направление: научная фантастика
Жанр: роман, рассказ
Язык произведений: русский

Иван Ефремов родился в 1908 году и начал писать в годы Великой Отечественной Войны. Ефремов старался уйти от тенденции описывать межпланетные войны и гибель цивилизаций, пытаясь предсказать возможную судьбу человечества и путь, по которому оно может пойти. Его произведения можно охарактеризовать как «коммунистическую утопию».



Коротко о писателе

Иван Ефремов родился в 1908 году и начал писать в годы Великой Отечественной Войны. По образованию ученый-палеонтолог. В своих произведениях он описывал утопичное коммунистическое будущее, ставя во главу угла достижения науки и техники и реализацию творческого потенциала каждого гражданина. В своем романе «Туманность Андромеды» он представил очень смелую и проработанную версию возможного будущего, очень подробно описав все исторические и общественные процессы, протекающие с наших дней до его видения будущего Земли. В отличие от своих западных коллег, которые увлеченно писали о космических войнах, завоеваниях, межпланетных конфликтах и враждебных цивилизациях, Ефремов писал о людях и образе человека: творца, ученого, инженера.

В своих произведениях писатель рассуждал о возможном образе мыслей людей будущего, их характерах, привычках, стремлениях и мечтах. Всего Ефремов написал четыре романа, две повести и двадцать рассказов.

Последним романов неожиданно стало историческое переосмысление роли Александра Македонского в истории через рассказ о жизни гетеры Таис Афинской, в честь которой и был назван роман.

Интересные факты

  • Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
  • В честь И. Ефремова назван минерал ефремовит, что, возможно, связано с особо трепетным отношением Ивана Антоновича к минералам, а также с его профессиональными достижениями как геолога.
  • В честь Ивана Ефремова названа малая планета (2269) Ефремиана, открытая 2 мая 1976 года астрономом Н. Черных.

Биография

Иван Антонович Ефремов (1908—1972) — советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и общественный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Детство и юность

Писатель родился 9 апреля (22 по старому стилю) 1908 года в деревне Вырице, ныне расположенной в Ленинградской области. Однако, согласно церковным записям Ефремов родился 10 (23 апреля).

Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных.

В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умерла от тифа. При бомбардировке Очакова был контужен и с этого времени начал немного заикаться. Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошёл до Перекопа.

В 1921 году покинул ряды Красной Армии и переехал в Петроград. Спустя два с половиной года закончил школу и получил среднее образование. По словам писателя:

«Революция была также и моим освобождением от мещанства».

Образование

Учёбу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену.

В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток.

В 1924 году поступил в университет на биологическое отделение, поскольку в те годы у Ефремова появился интерес к зарождающейся науке палеонтологии.

В 1935 году Ефремов стал кандидатом биологических наук. В 1937 году экстерном закончил Ленинградский горный институт. В 1941 году стал доктором биологических наук, написав диссертацию о наземных беспозвоночных. В это время Ефремов уже переехал в Москву.

В соавторстве с А. П. Быстровым написал монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта. Впоследствии оба автора были удостоены почётных дипломов Линнеевского общества (Англия).

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. Там перенёс тяжёлую форму лихорадки, получив тяжёлую болезнь сердца.

Иван Ефремов как зеркало времени

Творческая деятельность и путь к известности

Первые произведения были написаны в годы Великой Отечественной Войны. Это были «рассказы о необыкновенном», в равной степени сочетавшие в себе научную фантастику и приключения. Уже там начал проявляться узнаваемый стиль автора - основной упор делался на научность и историчность, а также большое внимание уделялось авторским предположениям и прогнозам, одними из которых стало открытие алмазных месторождений в Якутии и голография.

Небольшой повестью «Катти Сарк» он непосредственно повлиял на судьбу знаменитого британского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.

В 1946 году был написан роман-дилогия «Великая дуга», который был опубликован в двух частях – сначала в 1949 году повесть «На краю Ойкумены», а в 1953 году - «Путешествие Баурджеда». Обе повести были объединены в дилогию «Великая дуга». В этих произведениях упомянутые выше стиль и темы стали видеться еще более отчетливо: Ефремов описывал сложные взаимоотношения между наукой, религией, государством, рассуждал об их симбиозе и развитии, причинно-следственных связях, о моральных и этических аспектах - и все это в антураже Древнего Египта и Греции.

И именно научная деятельность, экспедиции и исследования заложили основу для будущих героев Ефремова - первооткрывателях, пионерах, исследователях, меняющих природу и целые миры. Без сомнения, многие коллеги-ученые стали прототипами или каким-то образом повлияли на героев главного романа писателя - «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году. Книга имела оглушительный успех, представив смелую, подробную и уникальную картину коммунистического будущего.

Второй роман писателя, «Лезвие бритвы», был посвящен проблемам нового времени, вставших перед Советским Союзом. С началом Холодной войны и все возрастающим напряжением между двумя сверхдержавами Ефремов решил обратиться к проблеме управления обществом, воспитанию нового человека-творца, борьбе с ядерной гонкой, переходу от закрытого социализма к подлинному, мировому социализму и коммунизму.

Эти темы становились все более актуальными, и в романе «Час Быка» звучат уже не рассуждения, а предупреждение автора о той катастрофе, которая грозит всему человечеству, как моральной, так и физической. В нем у коммунистической Земли будущего появилась планета-антипод Торманс, которой правили олигархические кланы, что являлось аллюзией на противостояние США и СССР.

Однако, роман был принят неоднозначно, поскольку цензура усмотрела в нем «клевету на советскую действительность» - Ефремов со свойственной ему прозорливостью указал на проблемы и тупиковые ветви развития социализма по курсу того времени, что послужило причиной скорого изъятия романа из библиотек. Более того, даже некоторые читатели и литературные критики увидели тот же смысл, что не совсем верно в контексте самого романа.

Герои романа Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма». В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».

В 1972 году выходит последний роман писателя — роман «Таис Афинская», в котором Ефремов вновь обратился к прошлому, как в дилогии «Великая дуга». Он вновь исследовал проблемы войны, науки и религии - но при этом он держал в уме все те темы, которые он исследовал в произведениях о будущем человечества, и пытался найти корни тех проблем и конфликтов в прошлом.

Таким образом можно сказать, что в смысловом и причинно-следственном смысле этот роман является предысторией его книг о будущем, поскольку в нем все те проблемы и конфликты, с которыми столкнутся его герои спустя тысячи лет, только начинают зарождаться.

Исследования малоизвестных женских культов, сосредоточение внимания на внутреннем мире женщины и её роли для исторических судеб, размышления о генезисе культур и религий и их взаимодействии, поиск красоты и истины — всё это собрано в романе и показано в широком историческом контексте столкновения античной и восточной культуры.

Позже в материалах писателя обнаружены и опубликованы в журнале «Студенческий меридиан», а после и в полном собрании сочинений две художественные работы: рассказ «Каллиройя» и повесть «Тамралипта и Тиллоттама», некоторые фрагменты которой вошли в «Лезвие бритвы».

Личная жизнь

Ефремов был женат трижды.

Первой женой писателя стала Ксения Свитальская, дочь академика Свитальского, но их брак вскоре распался. Вторым браком Ефремов сочетался с Еленой Конжуковой, тоже ученым-палеонтологом. Спустя некоторое время родился сын Аллан. В 1961 году Елена скончалась.

В 1962 году Ефремов женился на Таисии Юхневской, на которой и был женат до самой смерти.

Фото писателя

Последние годы жизни и смерть

Иван Ефремов умер 5 октября 1972 года, на 65-м году жизни. Он не дожил до окончания публикации своего четвёртого романа — «Таис Афинская», посвящённого другу и жене, Таисии Иосифовне Ефремовой. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.

Титулы, награды и премии

орден Трудового Красного Знамени (1945) — за заслуги в палеонтологии.

орден Трудового Красного Знамени (28.10.1967) — за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.

орден «Знак Почёта».

Сталинская премия второй степени (1952) — за книгу «Тафономия и геологическая летопись».

О чём писал, особенности

Ефремов, как и многие советские фантасты того времени, описывал возможное будущее мира, которое было полностью коммунистическим. В его произведениях человечество добивалось невероятных успехов во многом благодаря коммунистическому строю, который развивал заложенные в человеке положительные качества.

По оценке писателя и литературного критика Дмитрия Быкова:

Ефремов выступал против пессимистических взглядов на природу человека, согласно которым человек несовершенен и руководствуется низменными инстинктами. Будучи ученым-палеонтологом, Ефремов очень большое внимание уделял вопросам исторических процессов, формированию общества, общаясь со своими учеными-современниками, писатель строил различные научные предположения.

Лучшие книги

Всего Ефремов написал четыре романа, и из них трудно однозначно выбрать самый лучший, поэтому вкратце расскажем о каждом:

  • «Туманность Андромеды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова.
  • «Лезвие бритвы» — роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в период с 1959 по 1963 год. В сюжете переплетены приключенческий роман, психиатрические теории и практики, любовные линии, философские и научные размышления.
  • «Час Быка» - социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество.
  • «Таис Афинская» — исторический роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. В книге повествуется о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Роман основывается на реальных исторических событиях с 337 по 308 годы до нашей эры, которые автор дополняет вымышленными событиями и персонажами.

Библиография

Первыми произведениями Ефремова были короткие рассказы, скомпилированные в два сборника и изданные в 1944 и 1945 годах. Первый и наиболее известный роман «Туманность Андромеды» увидел свет в 1955 году, а в 1956 году вышло второе издание, дополненное предисловием автора. Всего из-под пера автора вышло двадцать рассказов, две повести и четыре романа.

Возможно шедевр
Хорошая книга
На любителя
Нет данных
Предложения интернет-магазина:

Романы
5 произведений
1956
На краю Ойкумены
Другие названия: Великая Дуга
1957
Туманность Андромеды
1963
Лезвие бритвы
1969
Час Быка
1971
Таис Афинская
Повести
5 произведений
1945
Тень минувшего
Другие названия: Тень Минувшего, Тени минувшего
1947
Звёздные корабли
1949
На краю Ойкумены
1953
Путешествие Баурджеда
1959
Cor Serpentis (Сердце Змеи)
Другие названия: Сердце Змеи
Рассказы
17 произведений
1943
Катти Сарк
1943
Голец Подлунный
1943
Олгой-Хорхой
Другие названия: Аллергорхой-Хорхой
1943
Путями старых горняков
Другие названия: Путями Старых Горняков
1944
Последний марсель
1944
Алмазная труба
1944
Атолл Факаофо
Другие названия: Телевизор капитана Ганешина
1944
Бухта Радужных струй
1944
Встреча над Тускаророй
1944
Обсерватория Нур-и-Дешт
1944
Озеро горных духов
Другие названия: Тайна горного озера, Дены-Дерь, Озеро Горных Духов
Показать остальные 7 ↓
Статьи
169 произведений
1928
Bentosaurus sushkini ein neuer Labirinthodont aus den Permo-Triassischen Ablagerungen des Scharchenga-Flusses, Nord-Duna Gouvernement
Bentosaurus sushkini ein neuer Labirinthodont aus den Permo-Triassischen Ablagerungen des Scharchenga-Flusses, Nord-Duna Gouvernement
1928
Об условиях нахождения остатков лабиринтодонтов в верфенских отложениях горы Большой Богдо Астраханской губ
1929
Местонахождения стегоцефалов на северо-востоке Европейской части СССР
1930
Остатки стегоцефалов с р. Камы
1931
Местонахождения пермских наземных позвоночных в медистых песчаниках юго-западного Приуралья
1932
Динозавры в красноцветной толще Средней Азии
1932
К морфологии лабиринтодонта Dvinosaurus
1932
Лабиринтодонты кампильских слоев г. Б. Богдо
1932
Пермотриас северной части Русской платформы и его местонахождения лабиринтодонтов
1932
Препаровка остатков древнейших Tetrapoda в твердых породах
1933
Uber die Labyrinthodonten der UdSSR. II. Permische Labyrinthodonten des fruheren Gouvernement Wjatka
Uber die Labyrinthodonten der UdSSR. II. Permische Labyrinthodonten des fruheren Gouvernement Wjatka
Показать остальные 159 ↓

Экранизации

«Туманность Андромеды» — советский широкоформатный научно-фантастический фильм 1967 года, экранизация романа «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. Первоначальное название — «Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники железной звезды». Вторая часть так и не была снята из-за смерти ведущего актера.

Обложка к фильму Туманность Андромеды
Туманность Андромеды
Год
1967
Страна
СССР
Режиссёр
Евгений Шерстобитов
КиноПоиск
6.251 638
IMDb
5.90 189

Далекое будущее. Звездолет землян «Тантра» вошел в гравитационное поле одной из неизведанных планет. Никто здесь раньше не был, но все знают о «дурном» нраве Железной звезды, Путешественники не в силах выбраться из ее силового поля, потому что топливо на исходе.

Они вынуждены либо оставаться на орбите еще двадцать лет, либо совершить посадку на неизвестную планету, на которой обнаружен инопланетный звездолет… Земляне рассчитывают пополнить запасы топлива на звездолете Чужих и вернуться домой…

Сбывшиеся и несбывшиеся предсказания

В эпоху «атомного бума», когда возможности ядерной энергетики захватывали дух и открывали новые горизонты, Ефремов одним из первых заговорил о той опасности, которая она может в себе нести. В романе «Туманность Андромеды» читатель знакомится с планетой Зирда, которая превратилась в выжженную пустыню из-за неуемного пристрастия ее обитателей к ядерной энергии.

Ефремов еще в 50-х писал о вреде электромагнитного излучения, что было подтверждено наукой только в последние годы. Также он первым поднял вопрос необходимости преобразований земных почв для того, чтобы прокормить все более растущее население.

Вклад в развитие науки

Помимо писательской деятельности, Ефремов отметился и на научном поприще - он стал основоположником тафономии. Тафономия - это учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Окончательно эта теория была сформулирована в 1943 году в соответствующей рукописи, но в течение семи лет так и не была издана.

Наконец, в 1950 году работа «Тафономия и геологическая летопись» увидела свет, но даже тогда она была встречена достаточно холодно. Лишь в 70-е годы о ней заговорили серьезно, и тогда к Ефремову пришла заслуженная слава как ученого. Тем не менее, в своих первых произведениях писатель использовал данную концепцию - она описана в повести «Дорога ветров», написанной по итогам трехлетней экспедиции в Монголию.

Цитаты и высказывания

Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни.

Цитата из книги «Туманность Андромеды»

Знать, как действовать, — половина дела, другая половина — знать время, когда совершать действие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.

Цитата из книги «Таис Афинская»

Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу.

Цитата из книги «Таис Афинская»

За обидчивостью кроется сознание собственной неполноценности, за сентиментальностью - жестокость.

Цитата из книги «Лезвие бритвы»

Сердце не нужно завоёвывать, его нужно просто попросить.

Цитата из книги «Таис Афинская»


Писатели-фантасты той же эпохи

Понравилась страница? Поделись с друзьями: