Сергей Михайлович Беляев родился в 1883 году. Он стал одним из первых советских научных фантастов, начав писать еще в 20-е годы. Однако он далеко не так хорошо известен, как Замятин или Ефремов, а уж тем паче Стругацкие. Самое известное произведение Беляева - это рассказ «Десятая планета», в котором он сделал предположение о существовании еще одной планеты в Солнечной системе.
Коротко о писателе
Сергей Михайлович Беляев, родился в городе Москве. Отец - священник, получил церковное образование. Закончил медицинский факультет, работал врачом. Параллельно писал очерки и рассказы.Биография
Сергей Михайлович Беляев родился 9 (21 по старому стилю) января 1883 года, умер 11 ноября 1953 года.
Детство и юность
Образование
Получил высшее образование в Юрьевском университете, по образованию - врач. Большую часть жизни практиковал, впоследствии написав серию заметок о своей работе. Параллельно с этим начал писать художественные произведения.
Творческая деятельность и путь к известности
Печатался с 1905 года. Первая книга — «Семинарские очерки» (1906).
Первой полноценной публикацией стал роман «Радиомозг», выпущенный в 1926 году (вторая редакция романа была в 1928 году). Впервые был напечатан в «Рабочей газете», а затем вышел отдельным изданием. В центре сюжета - западные ученые, которые решили подчинить себе умы людей всего мира при помощи специально выведенного искусственного мозга, который телепатически подчинял себе умы других людей.
Следующий роман - «Истребитель 2Z» - вышел в 1939 году (первоначально вышел в 1928 году под названием «Истребитель 17Y»). Вновь антагонистом стал очередной претендент на мировое господство - чисто бондиановский ученый Урландо, которому противостоят советские ученые. Критики отмечали очень большое влияние художественного стиля А. Н. Толстого.
В появившемся в 1945 году романе «Приключения Сэмуэля Пингля», рассказывается об учёном, научившемся искусственно перестраивать вирусы. Данный роман был переведен на польский, чешский, словацкий, болгарский и хорватский языки.
Помимо научных отсылок, в творчестве Беляева прослеживается и аллегория на современные ему события - в год окончания Великой Отечественной войны выходит повесть «На десятой планете», в центре которой конфликт между уберменшами (жителями этой самой планеты) и унтерменшами - обезьяноподобными людьми. Итогом стало крушение расистского «тысячелетнего рейха».
Помимо фантастики Беляев писал в других жанрах. В 1926 году издал книгу рассказов «Пожар» и повесть «Как Иван Иванович от большевиков бегал». Известны также его документальные «Заметки советского врача» (1926). В соавторстве с популярным советским писателем Борисом Пильняком, написал документальную книгу о бойнях — «Мясо» (1936), посвященную московскому мясокомбинату имени Микояна.
Последние годы жизни и смерть
В 1947 году вышел последний роман писателя — «Властелин молний», герои которого решают проблему извлечения из земной атмосферы электричества, в частности, шаровых молний, и передачи его на большие расстояния. Умер в Москве в 1953 году.
О чём писал, особенности
Будучи одним из первых советских фантастов, Беляев, по мнению литературного критика Бритикова, «так и не избавился от влияния бульварной фантастики 20-х годов», а «в позднем «Властелине молний» С. Беляев лишь дополнил старую «кошмарную» манеру романа тайн новомодными приемами антитайны и антидетектива». Литературный критик отмечает, что несмотря на достаточно прогрессивные идеи и взгляды, творчество Беляева оставалось под серьезным влиянием других авторов и не смогло уйти от бульварных, приключенческих штампов. Это относится и к сюжетам о злодеях, мечтающих о мировом господстве, и о самих главных героях, исключительно светлых и положительных.
В своих произведениях Беляев делал научные предположения (о существовании десятой планеты, о природе электричества и т. д.), но вместе с этим допускал грубейшие ошибки - в рассказе «Десятая планета» он упоминает о трех неизвестных химических элементах, которые на самом деле были открыты за 6 лет до этого.
В стилистическом плане его произведения представляли собой короткие, отрывистые предложения, с нагромождениями эпитетов: «Юра самым вежливым образом подождал», «...надел очки, которые надевал только в торжественные минуты ожесточенных научных диспутов» и так далее. Героев внешне, Беляев почти не описывал, их привычки, предпочтения и пристрастия в основном сводились непосредственно к науке, либо к научной деятельности. Его герои - мечтатели, но мечтатели с достаточно узким кругозором, поскольку они ограничиваются лишь тем, что видят сами. Как сам автор писал в послесловии к «Десятой планете»:
Лучшие книги
Наиболее известные произведение Сергея Беляева - повесть «Десятая планета» и роман «Властелин молний».
Библиография
Всего Сергеем Беляевым было написано более десятка книг и несколько сборников рассказов, охватывающих самые разнообразные темы - от фантастики до записок советского провинциального врача.
Вклад в развитие научной фантастики
Беляев был одним из немногих писателей-фантастов на заре становления Советского Союза, поэтому его творчество интересно, в первую очередь, как первые робкие попытки закрепиться в этом жанре. Беляев одним из первых начал добавлять элементы науки и научности в повествование (по образованию он был химик), стараясь придать событиям более-менее адекватное научное обоснование.
Тем не менее, в попытках придать научности, Беляев совершил ряд грубых ошибок, возможно сознательно. Вряд ли можно говорить о том, что его творчество оказало заметное влияние на будущие поколения советских фантастов, поскольку, в общем и целом, оно осталось на уровне американских бульварных романов, с присущими им клише и штампами.