Десятая планета и другая научная фантастика Сергея Беляева на заре становления СССР

Псевдонимы: Е. Крамской, А. Рублев, М. Дубрович и др.
Дата рождения: 21 января 1883
Место рождения: Москва
Дата смерти: 11 ноября 1953
Место смерти: Москва
Гражданство: Российская империя, СССР
Род деятельности: прозаик
Жанр: научная фантастика
Язык произведений: русский

Сергей Михайлович Беляев родился в 1883 году. Он стал одним из первых советских научных фантастов, начав писать еще в 20-е годы. Однако он далеко не так хорошо известен, как Замятин или Ефремов, а уж тем паче Стругацкие. Самое известное произведение Беляева - это рассказ «Десятая планета», в котором он сделал предположение о существовании еще одной планеты в Солнечной системе.



Коротко о писателе

Сергей Михайлович Беляев, родился в городе Москве. Отец - священник, получил церковное образование. Закончил медицинский факультет, работал врачом. Параллельно писал очерки и рассказы.

Биография

Сергей Михайлович Беляев родился 9 (21 по старому стилю) января 1883 года, умер 11 ноября 1953 года.

Детство и юность

Беляев родился в 1883 году в городе Москва. Пошел по отцовским стопам, закончив духовную семинарию. После получения образования, подрабатывал в театре репетитором.

Образование

Получил высшее образование в Юрьевском университете, по образованию - врач. Большую часть жизни практиковал, впоследствии написав серию заметок о своей работе. Параллельно с этим начал писать художественные произведения.

Творческая деятельность и путь к известности

Печатался с 1905 года. Первая книга — «Семинарские очерки» (1906).

Первой полноценной публикацией стал роман «Радиомозг», выпущенный в 1926 году (вторая редакция романа была в 1928 году). Впервые был напечатан в «Рабочей газете», а затем вышел отдельным изданием. В центре сюжета - западные ученые, которые решили подчинить себе умы людей всего мира при помощи специально выведенного искусственного мозга, который телепатически подчинял себе умы других людей.

Следующий роман - «Истребитель 2Z» - вышел в 1939 году (первоначально вышел в 1928 году под названием «Истребитель 17Y»). Вновь антагонистом стал очередной претендент на мировое господство - чисто бондиановский ученый Урландо, которому противостоят советские ученые. Критики отмечали очень большое влияние художественного стиля А. Н. Толстого.

В появившемся в 1945 году романе «Приключения Сэмуэля Пингля», рассказывается об учёном, научившемся искусственно перестраивать вирусы. Данный роман был переведен на польский, чешский, словацкий, болгарский и хорватский языки.

Иллюстрация к роману «Приключения Сэмуэля Пингля»

Помимо научных отсылок, в творчестве Беляева прослеживается и аллегория на современные ему события - в год окончания Великой Отечественной войны выходит повесть «На десятой планете», в центре которой конфликт между уберменшами (жителями этой самой планеты) и унтерменшами - обезьяноподобными людьми. Итогом стало крушение расистского «тысячелетнего рейха».

Иллюстрация к повести «На десятой планете»

Помимо фантастики Беляев писал в других жанрах. В 1926 году издал книгу рассказов «Пожар» и повесть «Как Иван Иванович от большевиков бегал». Известны также его документальные «Заметки советского врача» (1926). В соавторстве с популярным советским писателем Борисом Пильняком, написал документальную книгу о бойнях — «Мясо» (1936), посвященную московскому мясокомбинату имени Микояна.

Последние годы жизни и смерть

В 1947 году вышел последний роман писателя — «Властелин молний», герои которого решают проблему извлечения из земной атмосферы электричества, в частности, шаровых молний, и передачи его на большие расстояния. Умер в Москве в 1953 году.

О чём писал, особенности

Будучи одним из первых советских фантастов, Беляев, по мнению литературного критика Бритикова, «так и не избавился от влияния бульварной фантастики 20-х годов», а «в позднем «Властелине молний» С. Беляев лишь дополнил старую «кошмарную» манеру романа тайн новомодными приемами антитайны и антидетектива». Литературный критик отмечает, что несмотря на достаточно прогрессивные идеи и взгляды, творчество Беляева оставалось под серьезным влиянием других авторов и не смогло уйти от бульварных, приключенческих штампов. Это относится и к сюжетам о злодеях, мечтающих о мировом господстве, и о самих главных героях, исключительно светлых и положительных.

В своих произведениях Беляев делал научные предположения (о существовании десятой планеты, о природе электричества и т. д.), но вместе с этим допускал грубейшие ошибки - в рассказе «Десятая планета» он упоминает о трех неизвестных химических элементах, которые на самом деле были открыты за 6 лет до этого.

В стилистическом плане его произведения представляли собой короткие, отрывистые предложения, с нагромождениями эпитетов: «Юра самым вежливым образом подождал», «...надел очки, которые надевал только в торжественные минуты ожесточенных научных диспутов» и так далее. Героев внешне, Беляев почти не описывал, их привычки, предпочтения и пристрастия в основном сводились непосредственно к науке, либо к научной деятельности. Его герои - мечтатели, но мечтатели с достаточно узким кругозором, поскольку они ограничиваются лишь тем, что видят сами. Как сам автор писал в послесловии к «Десятой планете»:

Поэтому мечта академика Солнцева самому побывать на другой планете, где живут, работают, борются за свободу и счастье живые существа, имеет основания. Движение науки вперед немыслимо без мечты, без творческой фантазии. Но серьезная научная мечта строится на предвидении возможностей. Когда наступают благоприятные исторические условия, кажущаяся невозможной мечта становится реальной действительностью.

Солнцев не придумывал для своей планеты особых условий. Поэтому его Десятая обладает в основном условиями, сходными с условиями Третьей. Нечего говорить, что в действительности такой планеты, как Десятая, нет.

Лучшие книги

Наиболее известные произведение Сергея Беляева - повесть «Десятая планета» и роман «Властелин молний».

Библиография

Всего Сергеем Беляевым было написано более десятка книг и несколько сборников рассказов, охватывающих самые разнообразные темы - от фантастики до записок советского провинциального врача.

Возможно шедевр
Хорошая книга
На любителя
Нет данных
Романы
5 произведений
1926
Радиомозг
Другие названия: Радио-мозг
1928
Истребитель 17-У
1939
Истребитель 2Z
Другие названия: переработанная версия "Истребителя 17-У"
1945
Приключения Сэмюэля Пингля
1947
Властелин молний
Повести
4 произведения
1925
Гуляй-степь
Другие названия: Повесть в рассказах
1926
Как Иван Иваныч от большевиков бега
1927
Корни
1945
Десятая планета
Рассказы
9 произведений
1912
Васяткина забота
1912
Вербочка
1912
Ходя
1912
Шанго
1926
Пожар
1926
Оголец
1931
Кино в яранге
1942
Коварное оружие
Другие названия: под псевдонимом Е. Крамской
1946
Горячая река: Рассказ о далеком времени
Поэзия
1 произведение
1921
Мавруша: Роман в стихах
Пьесы
2 произведения
1928
Огонь
Другие названия: Пьеса в пяти переменах
1942
Снайпер. Скетч.
Другие названия: под псевдонимом Я. Гончаров
Статьи
4 произведения
1930
Послесловие
Другие названия: к рассказу А. Палей "Человек без боли"
1930
Предисловие
Другие названия: К книге Л.М. Василевского "Охрана здоровья и кино"
1938
Лечение болезни Буйо путем применения микро-мацестинских процедур
1945
От автора

Вклад в развитие научной фантастики

Беляев был одним из немногих писателей-фантастов на заре становления Советского Союза, поэтому его творчество интересно, в первую очередь, как первые робкие попытки закрепиться в этом жанре. Беляев одним из первых начал добавлять элементы науки и научности в повествование (по образованию он был химик), стараясь придать событиям более-менее адекватное научное обоснование.

Тем не менее, в попытках придать научности, Беляев совершил ряд грубых ошибок, возможно сознательно. Вряд ли можно говорить о том, что его творчество оказало заметное влияние на будущие поколения советских фантастов, поскольку, в общем и целом, оно осталось на уровне американских бульварных романов, с присущими им клише и штампами.


Писатели-фантасты той же эпохи

Понравилась страница? Поделись с друзьями: