Айзек Азимов о религии, цинизме и оптимизме.


12 Апреля 2017, 07:55

По какой причине религия бессильна, когда дело касается морали и почему цинизм портит нам жизнь.

Элвин Брукс Уайт в своем письме к человеку, утратившему веру во все человечество, писал:

Зло никогда не сможет победить мир, до тех пор, пока на земном шаре живет хотя бы один мужчина, знающий, что такое честь и хотя бы одна женщина, умеющая сострадать. Зло лишь может поражать нас как вирус, но поработить мир – никогда.

Айзек Азимов – уникальный писатель-фантаст и футуролог имеет свое мнение на этот счет, которое очень схоже со словами Брукса.

Супруга уже покойного Айзека - Джанет Джепсон-Азимова после его смерти издала книгу под названием «Это была хорошая жизнь» (Isaac Asimov, «It’s Been a Good Life»), в которой была освещена автобиография фантаста, эссе на разные темы, мемуары, а также отрывки из некоторых писем. В книгу вошло и одно из посланий Айзека своему другу, в котором он пишет:

В людей нужно верить, верить в то, что человек хороший и способен делать хорошие поступки. Даже если это не так, вера поможет быть более удовлетворенным жизнью. Думая о людях хорошо, повышается ощущение счастья, даже если имеют место быть случайные разочарования, они не способны осквернить радость веры. Если же на человечество смотреть цинично, то результат будет противоположным, и способность наслаждаться хорошими вещами со временем исчезнет.

В 1988 году Айзек, в беседе с Биллом Мойерсом повторил эту мысль. Разговор шел о рае и о способах, с помощью которых религия управляет чувствами человека:

Неверно считать, что метод «кнута и пряника» может сделать человека порядочным. Это не только неверное утверждение, но и оскорбительное для людей. Разве правильно думать, что человек должен стать порядочным только потому что ему самому будет от этого лучше?

По мнению Азимова, добро – это неотъемлемая составляющая абсолютно любого человека, и доброта не нуждается в дополнительной мотивации и стимулировании. Это мнение идет вразрез с мнением таких великих умов, как Аристотель или Кант, которые считали вовсе иначе и были крайне категоричны в отношении людей и их чувств.

В этом и заключался огромный гуманизм Азимова. По словам Сартра, этот человек осужден быть свободным. Мнение фантаста достойно уважения, как минимум. Каждый миг люди делают тот или иной выбор. А выбор Азимова всегда был направлен в сторону добра.

Таковы были мысли величайшего фантаста, прекрасного писателя и просто хорошего человека - Айзека Азимова. Умирая, он сказал свои последние слова на этом свете, и они были такими: «это была хорошая жизнь». Именно эта фраза и стала названием книги, которая издана его супругой посмертно.

Хочется верить в мысли Азимова и думать, что это действительно так. Те, кто хочет поближе познакомиться с Азимовым и его творчеством, жизнью и ходом мыслей, можете прочитать эту книгу. Это издание содержит в себе факты, которые на протяжении всей жизни собирал писатель. Читайте с удовольствием и будьте добры друг к другу.

Автобиографические книги:

 

В памяти по-прежнему молод: Автобиография, 1920-1954
In Memory Yet Green
Первая часть автобиографии писателя, охватывающая период с 1920 по 1954 годы. В этой книге Азимов подробно рассказывает как русскоговорящий молодой человек перешел от английской литературы к науке и стал всемирно известным писателем. Он вспоминает как слушал чужой язык, учился произносить названия улиц, изучал городские вывески, прежде чем официально пошел учиться, приводит целые истории из своей жизни.
Год: 1979

По-прежнему чувствую радость. Автобиография. 1954-1978
In Joy Still Felt
Вторая часть автобиографии писателя, охватывающая период с 1954 по 1978 годы. Захватывающая книга, в которой Азимов рассказывает о сложностях и триумфах его личной и профессиональной жизни, добавляет истории из своей повседневной жизни, жизни его детей и его многих друзей из области научной фантастики.
Год: 1980

А. Азимов: Мемуары
I. Asimov: A memoir
Третья и последняя автобиографическая книга Айзека Азимова. Была издана уже после смерти писателя, а эпилог был написано его вдовой. В отличие от двух предыдущих автобиографий, эта покрывает всю жизнь Айзека. Книга выиграла премию Хьюго в номинации "Лучшая нехудожественное произведение". На русский язык не переведена.
Год: 1994




Викиум


Понравилась статья? Покажи её друзьям: