Коротко об Азимове

Айзек Азимов. Коротко о писателе.

2 января 1920 - 6 апреля 1992
Исаáк Ю́дович Ази́мов

Родился 2 января 1920 года в деревне Петровичи, Шумячский район, Смоленская область, РСФСР. Умер в Нью-Йорке 6 апреля 1992 года.

Факты. Чем знаменит

  • Знаменитый американский писатель-фантаст, учёный биохимик, профессор Университета, успешный популяризатор науки.
  • Автор около 500 книг, среди которых как художественные, так и научно-популярные.
  • Многократный лауреат престижных премий в английской литературе: Хьюго, Небьюла и Локус.
  • В своих произведениях придумал такие понятия как «робототехника», «позитронный» (о мозге робота) , «психоистория» (наука о предсказании поведения больших масс из цикла «Основание»), которые прочно вошли во многие языки мира.
  • Автор знаменитых трёх законов робототехники. Над которыми дискутировали многие, и в том числе и оспаривались самим Азимовым.

Биография. Коротко о жизни писателя

Азимов родился в еврейской семье, которая эмигрировала в США в 1923 году и поселилась в Бруклине (Нью-Йорк).

Там он вырос, получил образование, экстерном закончив школу, поступив в Университет и в конечном итоге став профессором. Айзек был человек с очень позитивными взглядами на жизнь. И кстати не отличался скромностью, он написал о себе целых три автобиографических книги (которые кстати получили премии в номинации «Лучшая неходожественная книга»).

Последними же словами писателя стали: 

Это была хорошая жизнь.

Если вам интересна история его жизни, можете ознакомиться с подробной биографией.

20 лет - 1940 г
45 лет - 1965 г
50 лет - 1970 г
71 год - 1991 г

Книги Азимова в цифрах

Айзек Азимов открыл в себе писательский талант ещё в 11 лет. И с тех пор не прекращал попыток, пока не стал писателем. Причем Айзек был воспитан так, что обладал большим трудолюбие и был очень продуктивен. Всё свободное время он проводил за печатной машинкой. И так овладел этим мастерством, что мог просто сесть и сразу начать печатать. Но количество выпущенных им книг все равно удивляет. Используя, собранную специально для этого сайта базу книг, можно попробовать изобразить творчество Азимова на графиках. Вот какие графики получились:





Циклы и миры Азимова

Большинство книг Азимова (но не все) так или иначе связаны друг с другом, т.е. происходят в одной Вселенной. Просто в разные отрезки времени. Из всех книг, которые входят в эту вселенную, можно составить Галактическую историю на десятки тысяч лет.

Начинал он всю эту историю с рассказов о роботах, которые позднее были объединены в сборник рассказов «Я, Робот». Это произведение стало культовым, именно в нем писатель впервые сформулировал три закона робототехники. На тему роботов Азимов написал очень много романов, рассказов и повестей, которые можно объединить в серию о роботах. В неё также входит цикл романов детективов об Элайдже Бейли и роботе Дэниела Оливо. И кстати знаменитая повесть «Двухсотлетний человек», которая была позже успешно экранизирована.

Самая же популярный цикл книг Азимова, это конечно же серия романов «Основание». Действия романов происходит в далеком будущем, в котором человечество уже заселило всю галактику с единым центром, и основало Галактическую империю. О крахе Галактической империи и создании чего-то более интересного, и идет речь в этом цикле романов. Не будем портить впечатления, сами всё прочтёте. 

Обратите также внимание на отдельные романы, которые не входят ни в одни из циклов. Например в романе «Конец Вечности» очень здорово раскрываются проблемы путешествия во времени. Многие утверждают что это самое лучшее произведение Азимова.

Также хочется отметить очень необычный роман «Сами Боги», в котором раскрывается тема того, как бы мог выглядеть мир и разумная жизнь в ней в параллельной вселенной с другими законами физики, и о том как наш мир может это использовать. Сам Азимов говорил:

Это самое большое и эффектное из всего, когда-либо придуманного мною.

Так считает не только он, этот роман стал победителем всех литературных премий сразу: Хьюго, Небьюла и Локус.

Помимо научной фантастики, Айзек Азимов был автором невероятного количества научно-популярных книг по всем возможным областям. Много писал книг по химии, генетике, физике, астрономии, математики, а также о более культурных предметах, таких как история, литературоведение и о библии.


Награды Азимова

Азимов неоднократно становился победителем во всех трёх самых престижных премий в английской научно-фантастической литературе.

Некоторые из его книг, брали сразу три награды. Итого у писателя 6 премий Хьюго, 6 премий Локус и 2 премии Небьюла. Другие его произведения также очень часто номинировались на эти премии.

Вот весь список наград писателя:

Три закона робототехники

Как говорилось выше, впервые три закона робототехники были сформулированы в сборнике рассказов «Я, Робот».

На основе этих трех законов в мире Азимова робот взаимодействует с человеком. Они вшиты в самую основу позитронного мозга, и не могут быть нарушены. Если робот всё же попытается, то он скорее всего выйдет из строя.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Эти законы можно также примерить и к человеческим взаимоотношениям, к государственному устройству и так далее. Попробуйте заменить слово «робот» на слово «правительство». Как говорит один из персонажей рассказа Азимова «Улики», если кто-то исполняет все эти законы безукоризненно, значит это «либо робот, либо очень хороший человек».

Что интересно, в своих произведениях Азимов сам опровергает эффективность этих законов. В его произведениях найти лазейку в таком «законодательстве» могут не только люди, но и роботы. Также, роботы могут причинить вред косвенно, сами того не подозревая: например, роботы могу помешать людям принять рискованные решения, но которые могут спасти положение в экстренных ситуациях, или отказаться выполнять хирургические операции. Или, например, подчиняться приказам безумцев, которые хотят уничтожить Homo Sapiens как вид. Для этого случая Азимов вводит дополнительный, нулевой закон:

0. Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

Кстати, сам Азимов говорил, что специально сделал эти законы двусмысленными, таким образом он обеспечивает свои произведения новыми конфликтами и сюжетными ходами. И эти идеи стал использовать не только он, но и целые поколения писателей фантастов. Эти три закона робототехники упоминаются и оспариваются до сих пор. А всё началось именно с Азимова, с идеи о том, что робот - это не просто механическая управляемая коробка и не монстр-убийца. По Азимову роботы полезны обществу.