Вселенная Азимова


Вселенная Азимова или Галактическая история. Правильный порядок чтения.



Полезная страница? Поделитесь с друзьями:



Среди сотен книг, написанных Айзеком Азимовым есть те из них, которые можно отнести к одной Вселенной. Вместе книги этих циклов формируют некую Галактическую историю по версии Азимова. И эта история растянулась на несколько тысячелетий. 

Цикл состоит из «Рассказов о роботах», а далее и серии романов «Детектив Элайджа Бейли и робот Дэниел Оливо», цикла «Галактическая империя» и конечно же культового цикла «Основание».

Кстати, именно с рассказов о роботах, Азимов начинал своё творчество, не подозревая что они станут частью большой истории.

В общем, на этой странице представлены все книги Айзека Азимова, составляющие одну большую историю будущего человечества в хронологическом порядке, удобного для чтения. Для того чтобы было интересней, добавил также некоторые пояснения.

Книги по сюжету

История фактически открывается романом «Конец вечности». Потому что действие этого романа происходит вне времени, в так называемой «Вечности». Но в целом, это самостоятельное произведение, связанное с остальными книгами только отсылкой на него в романе «Кризис Основания»:

И все же в сказке утверждается, будто на самом деле существовали те, кто умел выходить за границы времени и изучать бесконечные линии потенциальной Реальности. Эти люди назывались Вечными, а когда они покидали время, о них говорили, что они перешли в Вечность

Не будем рассказывать сюжет, далее говорится о том что произошло с «Вечными».


Конец вечности
1
The End of Eternity
Эта книга Азимова является образцом виртуозной игры писателя с пространством и временем. Отличная проработка временных парадоксов, сюжет держит в постоянном напряжении, совершает крутые виражи и поражает научным подходом. Многие критики говорят, что это лучшая работа Азимова.

Роман описывает деятельность организации под названием Вечность, существующей вне времени и зародившейся в 27 столетии. Люди Вечности изменяют ход развития истории во имя блага человечества. Миллиарды людей могут навсегда исчезнуть по их воле. Так бы и продолжалось дальше, но главный герой Эндрю Харлан становится участником странных событий, о которых и пойдёт речь в романе.
Год: 1955

Своё творчество Азимов начинал с научно-фантастических рассказов, большая часть из них была про роботов. Все они были объединены одной идеей, о том как робот, наделенный разумом, должен взаимодействовать с человеком. Действие происходит в не очень далёком будущем, по крайней мере по сравнению с событиями, которые будут происходить дальше во вселенной Азимова. Из этих рассказов вы узнаете как всё начиналось, как менялось общество с появлением роботов, как люди относились к ним и что думали сами роботы. Ведь именно они в будущем помогут человеку освоить космос.


Я, робот
2
I, Robot
«Я, робот» – сборник научно-фантастических рассказов (впервые опубликован в 1950), давно ставших для любителей фантастики классикой жанра и оказавших большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. В данном сборнике впервые были сформулированы Три закона робототехники.
Год: 1950
Остальные роботы
3
The Rest of the Robots
Остальные роботы это сборник, который включает в себя восемь рассказов и два полноценных романа - первые два об Элайдж Бейли и Р. Оливо.
Название "Остальные роботы" было выбрано потому, что в прошлом году был переиздан сборник рассказов "Я, Робот", и в новом сборнике уже были только новые рассказы, которых не было в "Я, Робот".
Год: 1964

События в этом романе происходят примерно в тот же временной период, что и действия предыдущих рассказов. Повествуется в нём о роботе, с неожиданными качествами, свойственными только людям. И о том, как тот захотел стать человеком. Это самостоятельное произведение, оно слабо связано с остальными книгам, но всё происходит в той же вселенной. Кстати, этот роман был издан уже после смерти писателя, в соавторстве с Р. Сильвербергом по мотивам повести "Двухсотлетний человек". Что читать короткую повесть или роман решать вам.


Позитронный человек
4
The Positronic Man
Эту книгу составили два романа, написанные А.Азимовым в соавторстве с Р. Сильвербергом по мотивам ранних рассказов "Двухсотлетний человек" и "Уродливый мальчуган".
Он повествует о роботе, который стал проявлять человеческие качества. Такие как креативность, которая как считалось, свойственна только людям.
Фильм "Двухсотлетний человек" с Робином Уильямсом был основан как на этом романе, так и на оригинальной повести "Двухсотлетний человек".
Год: 1993

Следующая повесть «Мать Земля», на временной шкале Вселенной Азимова является неким переходом от рассказов о роботах к серии романов об Элайдже Бейли и роботе Дэниела Оливо. Читая её формируется некое предчувствие событий, которые произойдут в «Стальных пещерах» и «Обнажённом солнце», ещё не написанных. Т.е. это своего рода мост. В конце повести также упоминается термин «Галактическая империя», о том что Земля даст рождение будущей Империи. Это сознательная отсылка, так как на тот момент Азимов уже написал «Камешек в небе» годом ранее, но тогда он назывался «Пусть мы стареем» («Grow Old With Me») и был издан только в журнале.


Мать-Земля
5
Mother Earth
Планеты, которые были колонизированы жителями Земли, уже не считают себя «детьми» Матери-Земли. Их общество построено на расовой системе и превосходстве над остальными 6 миллиардами, которые населяют Землю. Но всё ли так благополучно в этом обществе?
Жанр: Повесть
Год: 1949

Стальные пещеры - первый в своём роде роман о роботах, многие считают его одним из лучших. Открывает новую серию романов, где Азимов впервые представляет своего любимого главного героя робота Дэниела Оливо, играющего очень важную роль в истории человечества. В общей Вселенной Азимова эта серия имеет большое значение. Она рассказывает о том, что было до Галактической империи, как осваивался космос, какие конфликты были между новыми заселенными мирами и Землей, как они разрешались, и почему в будущей Галактической Империи не будет роботов. Очень интересно читать все романы по порядку, и получать полную картину того, как развивались события и почему. Каждый роман - это новая детективная история, но которая идет всё дальше в будущее и раскрывает вселенную Азимова в новых подробностях.


Стальные пещеры
6
The Caves of Steel
Действие романа происходит на Земле, колыбели человечества, которая страдает от перенаселения. Люди на планете вынуждены всю свою жизнь проводить в гигантских городах-муравейниках, не видя солнечного света, в то время как космониты, потомки Землян, заселившие другие планеты, наслаждаются всеми прелестями бытия. Космониты значительно превосходят Землян в своей экономической и военной мощи. И тут на Земле произошло убийство мирного представителя космонитов, и это событие может обернуться грандиозным межпланетным скандалом, что грозит страшными последствиями. Расследовать убийство отправлен сотрудник нью-йоркской полиции Элайдж Бейли, а со стороны космонитов ему дают необычного сыщика по имени Р. Дэниел Оливо.
Год: 1954
Обнажённое солнце
7
The Naked Sun
Мастерство детектива Элайджа Бейли было замечено космонитами по результатам предыдущего дела. Главного героя приглашают помочь в расследовании убийства на одном из Внешних Миров - Солярии. Солярия - это мир, в котором люди никогда не общаются лично, а только через голографический телеконтакт. В таких условиях и убийство, требующее личного присутствия, кажется невозможным. Но там оно всё же произошло.
Год: 1957

После двух успешных романов серии, Азимова попросили продолжить историю. И он написал этот небольшой детективный рассказ. После того как рассказ был опубликован, Айзек получил письма от фанатов, в которых, все, как один, говорили «Спасибо, но мы хотели ещё один роман!». Эта детективная история увлекательная, но вселенную она не расширяет, здесь упор именно на самом детективе.


Зеркальное отражение
8
Mirror Image
Робот Дэниэл Оливо, в прошлом напарник детектива Элайджа Бейли, обратился к последнему с просьбой: помочь распутать одно запутанное дельце. Два выдающихся математика оспаривают авторство одной гениальной теории. Каждый утверждает, что прав он, а другой - наглый лжец. Элайдж принимает решение допросить роботов-слуг, которые были свидетелями данного происшествия...
Жанр: Рассказ
Другие переводы: "Зеркальное отображение закона"
Год: 1972

Наконец, спустя много лет было представлено продолжение романа «Обнажённое солнце». Именно в этой книге серии, Азимов стал соединять эту детективную серию романов с рассказами о роботах и циклом «Основание» в одну вселенную. В книге же со времен событий «Обнажённое солнце» прошло только 2 года. В произведении жители перенаселённой Земли впервые задумываются о начале колонизации новых систем, и это движение возглавляет наш герой Элайдж Бейли.


Роботы утренней зари
9
The Robots of Dawn
На Авроре, центральном мире космонитов, произошло «роботоубийство». Кто-то намеренно уничтожил мозг человекоподобного робота. Как считает доктор Фастольф, на то, чтобы такое сделать, на всей планете хватит знаний только у него самого. Но он это не делал. Фастольф — лидер политического движения помощи землянам, и правительству Земли очень не выгодно лишаться его поддержки и оно посылает проверенного уже человека. Бейли должен любой ценой распутать это деликатное дело...
Год: 1983
Роботы и Империя
10
Robots and Empire
В романе Айзека Азимова «Роботы и Империя» действие происходит спустя два столетия после событий «Роботов Утренней Зари».
Волна экспансии с Земли на другие планеты набирает силы, и появляются конфликты между космонитами (жителями Внешних Миров) и поселенцами (потомками землян). Глэдия, женщина-космонитка, которую с Элайджем Бейли связывала искренняя любовь, до сих пор еще жива – ведь космониты живут три-четыре столетия. Жив и её враг – доктор Амадейро, который после смерти доктора Хена Фастольфа вновь вознамерился отомстить Земле, заселившей уже немало планет...
Год: 1985

По хронологии событий, открывает новую серию «Галактическая империя» именно этот роман. Сам Айзек не любил данное произведение, из-за того что редактор журнала настоял на некоторых изменениях в развязке сюжета. Тем не менее это часть общей истории.


Звёзды как пыль
11
The Stars, Like Dust
Действие происходит в далёком будущем. Герой романа Байрон Фаррил заканчивает обучение в местном университете на планете Земля. Вся жизнь Фаррила меняется, когда на него вдруг совершается покушение... Почему? Кому нужна смерть обычного студента? Или в судьбе Фаррила не всё так просто?
Год: 1951
Космические течения
12
The Currents of Space
Действие сюжета происходит во времена перехода Трантора из региональной державы в Галактическую Империю. Трантор контролирует половину обитаемых миров.
Космоаналитик с планеты Земля подвергается воздействию психозонда. В результате он теряет память и проводит дни на планете Флорина, где выращивают особое растение, имеющее громадную ценность на галактических рынках. Неожиданно землянин начинает вспоминать, что он знает некую тайну о будущем Флорины...
Год: 1952
Камешек в небе
13
Pebble In The Sky
В произведении рассказывается о том, как житель Чикаго Джозеф Шварц неожиданно попадает из ХХ века в далёкое будущее. Земля в этом будущем оказалась в положении глубокой провинции, стала лишь маленькой частью Галактической Империи. Многое изменилось, вернуться надежды нет, так ещё и всё осложняется тем, что главный герой попадает в неспокойное время для жителей нашей планеты...
Другие переводы: "Галька в небе", "Песчинка в небе", "Осколок Вселенной"
Год: 1950

Следующий роман "Прелюдия к Основанию" был написан намного позже классической трилогии, и даже после её продолжения. Произведение является приквелом и в нём повествуется о том как всё начиналось, когда живой и здоровый Хэри Селдон только представил теоретическую возможность математического моделирования будущего.


Прелюдия к Основанию
14
Prelude to Foundation
Действие романа начинается с доклада молодого математика Гэри Селдона с планеты Геликон на научном конгрессе, в котором он описывает теоретическую возможность математического моделирования будущего. Докладом заинтересовались премьер-министр Империи Эдо Демерзель и Император. Селдона доставляют во дворец, где он разочаровывает Императора, объяснив сугубо теоретический характер своей работы. Однако Император желает использовать Селдона, чтобы укрепить свою власть.
Селдон продолжает работу над психоисторией, изучая историю Империи, пытаясь получить больше информации, и создать модель психоистории.
Знакомый профессор убеждает его подняться на поверхность Трантора с группой метеорологов. Там он узнаёт о некой древней планете под названием Аврора, от которой и пошла человеческая раса. Селдон пытается найти активного робота, чтобы разузнать о древней истории Первого Мира, и использовать его для модели психоистории.
Наивный и доверчивый провинциал Селдон не подозревает, что он становится самым желаемым человеком во всей Вселенной. Его пытаются привлечь на свою сторону соперничающие политические лидеры.
В романе читателю представляется возможность узнать неизвестные ранее подробности личной жизни гениального ученого - будущего отца психоистории.
Другие переводы: "Прелюдия к Академии"
Год: 1988
На пути к Основанию
15
Forward the Foundation
Действие разворачивается спустя восемь лет с момента событий «Прелюдии к Основанию» — в 12 028 году Галактической Эры (Г.Э.). Гэри Селдон продолжает работу над концепцией психоистории при тайной поддержке премьер-министра Эдо Демерзеля (который на самом деле не тот за кого себя выдаёт), стремясь сделать из этой гипотетической теории практический инструмент для влияния на события в масштабе всей Галактики.
Другие переводы: "Путь к Основанию", "На пути к Академии", "Вперёд к Основанию"
Год: 1993

Это самая первая книга, написанная Азимовым во Вселенной «Основание». Изначально это были четыре рассказа, опубликованные под разными названиями, вместе образующие единый сюжет. Позже был добавлен ещё один рассказ и выпущена книга. По хронологии собитий общей галактической истории этот роман должен быть здесь, но для читателей того времени, цикл «Основание» начался отсюда и полюбился, став популярным, благодаря следующим трём книгам в списке, составляющим классическую трилогию.


Основание
16
Foundation
Первая книга большого цикла романов о распаде Галактической Империи с высочайшим уровнем развития цивилизации и история появления новой.

Учёный Гэри Селдон создаёт науку "психоисторию" и математически доказывает, что Империя через 500 лет перестанет существовать. Власти ему не поверили, но он и его последователи это предвидели и уже подготовили план по созданию новой Галактической Империи. Согласно этому плану, период варварства после краха Империи сократится с 30000 лет всего лишь до 1000 лет.
Другие переводы: "Академия", "Фонд"
Год: 1951
Основание и Империя
17
Foundation and Empire
Вторая книга из серии "Основание". Нас ждёт продолжение истории формирования новой Галактической Империи и новые кризисы Основания.
Роман состоит из двух частей, первоначально опубликованных как отдельные повести.
Другие переводы: "Академия и Империя", "Фонд и Империя", "Основатели и Империя"
Год: 1952
Второе Основание
18
Second Foundation
Третья книга из серии "Основание".
Роман состоит из двух частей, первоначально опубликованных как отдельные повести.
Часть первая «Поиски ведёт Мул» («Search by the Mule») была впервые опубликована в 1948 году в январском выпуске Astounding Sience Fiction под названием «Теперь вам это понятно» («Now you see it»).
Часть вторая «Поиск ведёт Фонд» («Search by the Foundation») была впервые опубликована в 1949-50 годах в декабрьском и январском выпусках Astounding Sience Fiction под названием «Но не до конца» («And now you don't»). Первоначальные названия повестей представляют собой цитату Первого Оратора из главы 6 первой части.
Другие переводы: "Второй фонд", "Вторая Академия"
Год: 1953

А этот роман является долгожданным продолжением классической трилогии, которого фанаты ждали 30 лет. И возможно он появился на свет только благодаря давлению на писателя со стороны фанатов и издателей, ну и большому гонорару. В итоге этот роман занесён в список бестселлеров газетой «The New York Times» и отмечен несколькими премиями.


Край основания
19
Foundation's Edge
Действие романа происходит через 500 лет после того как была создана Первое Основание.
Роман был впервые опубликован в сентябре 1982 года. Он был написан спустя почти 30 лет после выхода последнего романа классической трилогии цикла благодаря давлению со стороны поклонников и издателей, а также внушительному гонорару. С тех пор роман неоднократно переиздавался на английском языке, а также был переведён на несколько других языков, включая русский.
Другие переводы: "Академия на краю гибели", "Кризис Основания", "Предел Фонда"
Год: 1982

И наконец, заключительная часть всей истории! В романе много отсылок к предыдущим произведениям, хотя он вполне может считаться самостоятельным. Здесь раскрыта тема того, что ждёт человечество в будущем, по мнению Азимова. Это некая развязка, с рассмотрением событий с перспективы далекого будущего. Заселение миров, галактическая империя, её распад, тёмные века, возрождение галактического государства и путь к чему-то большему. Будущее настолько далёкое, что люди уже не знают где их родной мир, да и как вообще зародилось человечество, высказываются множество теорий. Эту загадку и пытается раскрыть в своём приключении учёный Голон Тревиз. Он со своей командой отправляется в путешествие на самом современном космическом корабле. В нём он находит нечто древнее, узнаёт ответы. И именно ему, в итоге, предстоит выбрать путь, по которому будет дальше развиваться человечество.


Основание и Земля
20
Foundation and Earth
В этом романе-продолжении «Край Основания» мы наблюдаем поиски Старой Земли Голоном Тревизом и его командой. Эти поиски заведут их к самым первым колониям землян, к затерянным Внешним Мирам и даже к самой Солнечной системе... Только там их поджидает что-то более таинственное и древнее, чем сверхразум Геи и Второй Академии...
Другие переводы: "Академия и Земля"
Год: 1986


Понравилась статья? Поделись с другом: