Сбывшиеся предсказания Айзека Азимова


12 Апреля 2017, 08:00

В далёком 1965 году, журналисты газеты The New York Times предложили уже авторитетному писателю Айзеку Азимову, чьи научно-фантастические произведения были посвящены грядущему, сделать наиболее достоверные, по его мнению, предсказания на 50 лет вперёд. Как оказалось, Азимов совершенно точно предсказал некоторые аспекты нашей с вами жизни, но где-то и ошибся.

Сумасшествие на почве технологического прогресса

Посетивший знаменитую выставку «Экспо 64-65», Айзек Азимов был поражен изобилием представленных на ней технических устройств. Тенденции прогресса натолкнули его на мысль, что все эти механизмы, занимая в жизни человека все больше места, постепенно начнут сводить его с ума.

В 2014 году все мы будем состоять на учете у психиатров

Прогноз, данный фантастом, говорил о том, что через полвека у множества людей появятся серьёзные проблемы с восприятием реальности, ведь человеку не так уж просто приспособиться к столь кардинальным жизненным переменам.

К счастью или несчастью, устройства, представленные на выставке, всё-таки не вошли в жизнь людей: подводные жилища, летающие автомобили — всё это остается отдаленной и весьма туманной перспективой. Подчеркнутый авангардизм выставки привёл к тому, что к реальности она никак не относилась: были проигнорированы основные физические концепции.

Да, здесь писатель ошибся. Однако, многие предсказания знаменитого фантаста сбылись. Расскажем о них.

Видеосвязь

В 64-м году двадцатого столетия был сделан первый трансатлантический звонок с видео, что и натолкнуло Азимова на мысль о том, что в будущем данная технология станет естественной и нормальной. Сегодня каждый второй молодой человек использует тот же Skype (звонки по которому можно делать бесплатно; для сравнения: первый звонок с видео стоил более сотни долларов в переводе на сегодняшние мерки), что говорит о верности предсказания.

Связь с любой точкой мира

Фантаст высказывал предположение о том, что позвонить можно будет в любую точку мира — хоть на станцию, находящуюся в Антарктике. И да: его предсказание сбылось уже достаточно давно. Кстати, код тамошних станций — 672. Развивается, правда, только человек: пингвин трубку всё ещё не поднимет…

 

 

Робототехника

В 2014 году роботы будут не слишком распространены и не очень совершенны, но они будут

Пророчество о том, что роботы будут иметь в мире место (хотя писатель и делал оговорку о том, что особо распространенными они не станут), вполне сбылось: по сути, современные телефоны (речь о смартфонах) являются роботами-компьютерами; и есть такой гаджет почти у каждого человека. Кстати, именно Азимов придумал слово robotics (в переводе на русский — робототехника). И если уж говорить на чистоту именно о ней, то попыток предпринимается масса. Есть, например, знаменитый робот Asimo от компании Honda, угадайте, в честь кого назван робот? Робот постоянно совершенствуется и умеет уже многое. Также не стоит забывать о компании Boston Dynamics, которая всё больше и больше удивляет и пугает своими новыми роботами, в основном, для военных целей. Но все эти подробности заслуживают отдельной статьи.

Плоские экраны — телевизоры 21-го века

Что касается телевизоров, то на смену обычным аппаратам придут настенные экраны, и начнут даже появляться прозрачные кубы, позволяющие видеть картинку в трехмерном изображении

Ещё одно меткое замечание касается прогресса в области телевизионной техники. В середине двадцатого века телевизор представлял собой габаритный параллелепипед, оттого мысль о том, что подобное устройство может быть плоским (и вешаться на стену) тогда была необычайно смелой и выбивающейся из шаблонов.

Забавно, что появление такой техники никого не удивило и было воспринято будущими поколениями как должное: Азимов несколько переоценивал реакцию на телевизоры нового века. Говорил он и о том, что появятся некие прозрачные кубы, транслирующие объемное изображение. Пусть таких и не появилось, зато почти каждый современный телевизор может показывать картинку в формате 3D. Только вот и это оказывается никому не нужным: BBC даже намеревается перестать транслировать фильмы в 3D ввиду отсутствия к ним интереса.

Связь с Луной

Азимов пророчил возможность связи с Луной (замечая, что она будет лишь чуть-чуть затруднительной) и… Ошибся. Однако, делать предсказания на полвека вперёд — дело непростое: избежать ошибок вовсе здесь невозможно. В 60-е люди думали, что прогресс в плане покорения космоса пойдёт крайне быстро: перспектива построения на Луне колоний не казалась особо абсурдной.

Однако, в другом знаменитый фантаст оказался прав: он говорил о том, что к 2014-м году на Марсе побывают, но только беспилотные корабли. И это, действительно, уже свершилось.

Приготовление пищи и кофе без участия человека

Технологический прогресс на середину 20-го века не позволял создать профессиональную кофеварку, которая будет делать кофе без участия человека. Оттого и нынешние автоматические кофеварки — устройства, которые не удивят никого — тогда казались лишь далекой перспективой; перспективой, которую Азимов предсказал.

Фантаст также говорил о том, что станет возможным изготовление продуктов, сделанных на основе модифицированных дрожжей и водорослей, причём эта пища сможет иметь любой вкус. Отчасти предсказание сбылось: не столь давно в лабораторных условиях создали бургер. Однако вот незадача: вопреки предположениям писателя, вкус у искусственных продуктов значительно уступает естественным аналогам.

Плазменные электрические станции

Идея плазменной электростанции, работающей благодаря термоядерному синтезу (подобные процессы протекают, например, в звездных недрах) очень красива, но ничего такого не было создано и по сей день. Однако, существует международный проект (его стоимость составляет более двадцати миллиардов долларов), который может быть реализован в 2028-м году (впрочем, перспектива остается далекой и весьма туманной).

Зато Азимов угадал другое: он думал о существовании огромных электрических станций, работающих от ультрафиолетовых лучей. И такие станции действительно есть: они расположились в таких пустынных местах, как Аризона и Негева (в точном соответствии с предположениями писателя).

Роботизированный транспорт

Да, автомобиль сегодня разительно отличается от автомобиля середины 20-го века, только вот для управления транспортным средством водителю всё ещё приходится крутить руль самостоятельно. Тем не менее, компания Google успешно протестировала свой автопилот. И в 2014 году она презентовала полностью беспилотный автомобиль без руля и педалей. И на тот момент другие беспилотные тестовые системы, установленные на обычные серийные автомобили, уже наездили без участия человека около миллиона километров в реальных условиях.

Есть ещё автомобили Tesla с функцией автопилота, но эти машины пока что слишком дорогие и автопилот ещё не совершенен, компания рекомендует следить и держать руки на готове, чтобы перехватить управление в случае непредвиденных ситуаций. В доступных же основному потребителю машинах, колоссальное количество «умных» функций выступают подспорьем, но увы сами они ещё не ездят.

Угадал Азимов и с созданием реактивных ранцев и судов, но широкому кругу людей они недоступны.

Социальное расслоение

Не все население планеты будет иметь доступ к будущим новинкам техники. И хотя, в материальном отношении люди будут жить лучше, еще больший, чем сегодня процент населения, в целом, будет отставать по качеству жизни от лидеров

Писатель думал о том, что будущие технологии могут быть недоступны широкому кругу людей, хотя и замечал, что материальное положение основный массы населения Земли в среднем улучшится. Это верно отчасти: многими плодами медицины может пользоваться только ограниченный круг лиц, финансовое благосостояние которых значительно отличается от финансового благосостояния среднего человека. Зато почти всюду есть интернет: мировая сеть сегодня добирается даже до самых далёких уголков нашей планеты (например, фирма Google хочет добиться его наличия даже в самых «неудобных» местах).

Вообще, данное предсказание является крайне остросоциальным: очевидно, что писателя угнетало чудовищное социальное расслоение. Прогресс, кардинально меняющий жизнь, подчас меняет ее только у узкого круга лица, в то время как большинство остается примерно на том же уровне. Подчас технологии и вовсе могут стать вредными, если не будут доступны каждому. Об этом предупреждал нас великий писатель, и сомневаться в актуальности его предупреждений не приходится.



Понравилась статья? Покажи её друзьям: