Влияние творчества Айзека Азимова на Звездные войны


4 Мая 2017, 09:00

Чем вдохновлялся Джордж Лукас при создании Звездных войн? На самом деле, источников вдохновения было много, это и самураи, и культура древнего Египта, и, конечно же, научная фантастика тех времен. И произведения Айзека Азимова в частности. Давайте разберем подробнее влияние писателя-фантаста.

Самое известное заимствование, это, пожалуй, планета-город. В оригинальном сценарии первых Звездных Войн “Новая надежда” (ныне четвертый эпизод), Джордж Лукас планировал показать зрителям имперскую планету, как один большой город, под названием Джантор, по аналогии с самой известной планетой в научной фантастике - Трантор, из серии “Основание". Но ограниченный технологиями визуальных эффектов 1970-х годов, Лукас исключил из сценария Джантор, но, как вы знаете, она потом появилась в приквелах (первый - третий эпизоды) как планета-город Корусант.

Обе планеты, Корусант и Трантор являются планетами-городами - полностью урбанизированными по всей поверхности. На них нет ни океанов, ни гор или парков. Погода контролируется технологиями, и практически все ресурсы для нужд огромного населения импортируются. Айзек Азимов предположил, что население такой планеты должно составлять 40 миллиардов. Сейчас можно сказать, что писатель недооценил масштабы, потому что уже сейчас население нашей планеты составляет пятую часть от этого количества, а Земля даже близко не планета-город. Более реалистичная оценка населения подобной планеты - это 4 триллиона жителей. Примерно в четыре раза больше численности Корусанта.

На обеих планетах находится правительство и обе они расположены недалеко от центра галактики. Обе планеты являются по сути столицами всего галактического государства. Жители этих городов-планет богаты и живут высоко в громадных небоскребах и глубоко в обширных подземных комплексах.

Есть и менее известные заимствования или совпадения, если поискать. Например, само понятие "Галактическая Империя" было впервые использовано и хорошо раскрыто именно Азимовым. Сила - скрытое свойство человека, которое нуждается в тренировке, и совет джедаев очень напоминает последователей плана Селдона из второго Основания с их невероятными способностями. В общем, влияние есть, и если поискать, можно найти еще. Факт этот не скрывается, то что Джордж Лукас вдохновился, в том числе, и от трилогии “Основание” (на тот момент это была трилогия), упоминалось в нескольких интервью. Кстати, самому Айзеку Азимову Звездные войны понравились! 

 

Основание
Foundation
Первая книга большого цикла романов о распаде Галактической Империи с высочайшим уровнем развития цивилизации и история появления новой.

Учёный Гэри Селдон создаёт науку "психоисторию" и математически доказывает, что Империя через 500 лет перестанет существовать. Власти ему не поверили, но он и его последователи это предвидели и уже подготовили план по созданию новой Галактической Империи. Согласно этому плану, период варварства после краха Империи сократится с 30000 лет всего лишь до 1000 лет.
Другие переводы: "Академия", "Фонд"
Год: 1951

Основание и Империя
Foundation and Empire
Вторая книга из серии "Основание". Нас ждёт продолжение истории формирования новой Галактической Империи и новые кризисы Основания.
Роман состоит из двух частей, первоначально опубликованных как отдельные повести.
Другие переводы: "Академия и Империя", "Фонд и Империя", "Основатели и Империя"
Год: 1952

Второе Основание
Second Foundation
Третья книга из серии "Основание".
Роман состоит из двух частей, первоначально опубликованных как отдельные повести.
Часть первая «Поиски ведёт Мул» («Search by the Mule») была впервые опубликована в 1948 году в январском выпуске Astounding Sience Fiction под названием «Теперь вам это понятно» («Now you see it»).
Часть вторая «Поиск ведёт Фонд» («Search by the Foundation») была впервые опубликована в 1949-50 годах в декабрьском и январском выпусках Astounding Sience Fiction под названием «Но не до конца» («And now you don't»). Первоначальные названия повестей представляют собой цитату Первого Оратора из главы 6 первой части.
Другие переводы: "Второй фонд", "Вторая Академия"
Год: 1953




Викиум


Понравилась статья? Покажи её друзьям: