Цитата из романа «Роботы и Империя»

— Долго мы пробудем на планете? — Пока я не устану. Простите, мадам, но мне много чего придется сделать: посетить кой-какие места, повидаться с друзьями… А если хотите учесть чувства неодушевленных предметов, то кораблю нужно, чтобы его отремонтировали, почистили, обновили, заправили и все такое прочее. — И много времени потребуется на это? — Кто знает? Может, несколько месяцев. — А что я буду делать в это время? — Можете осматривать нашу планету, расширять свой кругозор. — Но ваша планета — не игровая площадка Галактики. — Совершенно справедливо, но мы постараемся, чтобы вам было интересно.

Роботы и Империя - Айзек Азимов

Цитата из книги:

Роботы и Империя
Robots and Empire
В романе Айзека Азимова «Роботы и Империя» действие происходит спустя два столетия после событий «Роботов Утренней Зари».
Волна экспансии с Земли на другие планеты набирает силы, и появляются конфликты между космонитами (жителями Внешних Миров) и поселенцами (потомками землян). Глэдия, женщина-космонитка, которую с Элайджем Бейли связывала искренняя любовь, до сих пор еще жива – ведь космониты живут три-четыре столетия. Жив и её враг – доктор Амадейро, который после смерти доктора Хена Фастольфа вновь вознамерился отомстить Земле, заселившей уже немало планет...
Год: 1985