Цитата из романа «Роботы и Империя»

— А как насчет местной жизни — растений, животных, которые были здесь до появления людей? Д. Ж. пожал плечами: — А, ерунда. Мелкие, слабые. Ученые, конечно, заинтересовались ими, поэтому местная жизнь и сейчас существует в аквариумах, ботанических садах, зоопарках. Кроме того, есть обширные пространства как воды, так и суши, которые еще не обработаны, и там местная жизнь находится в первозданном виде. — Но и они со временем будут изменены? — Надеемся. — А вам не кажется, что планета принадлежит этим незначительным, мелким, слабым существам? — Нет. Мы не сентиментальны. Планеты и вся Вселенная принадлежат разуму.

Роботы и Империя - Айзек Азимов

Цитата из книги:

Роботы и Империя
Robots and Empire
В романе Айзека Азимова «Роботы и Империя» действие происходит спустя два столетия после событий «Роботов Утренней Зари».
Волна экспансии с Земли на другие планеты набирает силы, и появляются конфликты между космонитами (жителями Внешних Миров) и поселенцами (потомками землян). Глэдия, женщина-космонитка, которую с Элайджем Бейли связывала искренняя любовь, до сих пор еще жива – ведь космониты живут три-четыре столетия. Жив и её враг – доктор Амадейро, который после смерти доктора Хена Фастольфа вновь вознамерился отомстить Земле, заселившей уже немало планет...
Год: 1985