Удивительные миры «Грандмастера» научной фантастики Джека Вэнса

Имя при рождении: Джон Холбрук Вэнс
Псевдонимы: Эллери Куин, Алан Уэйд, Питер Хелд, Джон ван Зее, Джей Каванс
Дата рождения: 28 августа 1916
Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США
Дата смерти: 26 мая 2013
Место смерти: Калифорния, США
Гражданство: США
Род деятельности: писатель
Жанр: фэнтези, научная фантастика, детектив
Язык произведений: английский

Джек Вэнс родился в начале 20 века и под рядом псевдонимов успел выпустить больше полусотни рассказов и повестей. Вэнс пользовался уважением коллег и читателей, в своих произведениях обращаясь к темам культурных и религиозных конфликтов. Придумывая целые цивилизации и миры со своими причудливыми законами и обычаями, Вэнс не уходил в темы упадка или межгалактических войн.



Коротко о писателе

Джек Вэнс, родился в 1916 году в Сан-Франциско. Как и многие американские фантасты, он служил в армии во время Второй мировой войны, но в боях ему поучаствовать не довелось, и армейская тема не нашла такого широкого отражения в его произведениях, как у Хайнлайна или Гаррисона.

Начав с морских рассказов и повестей, Вэнс быстро вырос в крупного писателя-фантаста, чьими отличительными особенностями было остроумие, безудержная фантазия, сатира и обыгрывание в своих произведениях различных религиозных, культурных и политических событий и тенденций. Неоднократно удостаивался хвалебных отзывов как от критиков, так и от коллег по цеху, был дружен с Фрэнком Гербертом. В конце 90-х годов был удостоен титула «Грандмастер».

Интересные факты

  • Вэнс опубликовал одиннадцать детективных повестей под своим настоящим именем (Джон Холбрук Вэнс) и три детективных повести под псевдонимом Эллери Куин. Кроме того, он публиковал повести и рассказы под псевдонимами Алан Уэйд, Питер Хелд, Джон ван Зее и Джей Каванс.
  • «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина включает второстепенного персонажа «Лорда Вэнса», названного в честь Джека Вэнса.
  • Майкл Шей написал сиквел к «Глазам чужого мира» прежде, чем Вэнс сам его написал. Вэнс дал разрешение, и книга Шея была напечатана раньше книги Вэнса. По признанию самого автора, его видение во многом совпадало с видением Майкла.
  • В 2001 году была выпущена настольная игра по циклу «Умирающая земля». Разработана игра компанией Pelgrane Press. В рецензии на игру отмечалось: «Это RPG, которая делает превосходную работу по изучению основополагающих фантастических книг Джека Вэнса. Если вы всегда хотели заниматься аморальными вещами под средь бела дня, то у вас есть отличная возможность.»

Биография

Джон Холбрук Вэнс (28 августа 1916 (в некоторых источниках указываются другие, ошибочные даты рождения, относящиеся к периоду 1916-20 гг.), Сан-Франциско — 26 мая 2013, Сан-Франциско) — американский писатель, работавший в жанрах «фэнтези» и научной фантастики.

Детство и юность

Джон Холбрук Вэнс родился 28 августа 1916 года в Сан-Франциско. Если верить официальной биографии, опубликованной на сайте писателя, его дед перебрался в Калифорнию вслед за другими искателями золота в эпоху «золотой лихорадки».

Однако, о более ранней истории семьи почти ничего не известно - скорее всего, большинство записей было уничтожено после пожара 1906 года. Отец Джека работал юристом, но, как и многие американцы, потерял работу в годы Великой депрессии и не оставил детям наследства. Юность писателя прошла на небольшом ранчо в дельте реки Сакраменто, и, пожалуй, единственным развлечением юного Джека были дешевые приключенческие журналы (не исключено, что ему могли попасться и рассказы Роберта Говарда, например).

Образование

Учебу пришлось оставить - финансовое положение было нелегким, и будущий писатель начал работать с юных лет. Работа была не ахти - посыльный, рабочий, строитель. В конце концов Вэнс смог поступить в Калифорнийский Университет в городе Беркли и выучиться на горного инженера, совмещая учебу с работой в доках и игрой в джазовом оркестре.

Закончив университет в 1942 году, Вэнс прошел обязательную военную службу в торговом флоте. Вопреки настойчиво распространяемой легенде, Вэнс не тонул на корабле, подорванном вражеской торпедой. Эта история, по всей видимости, была выдумана в первые годы его писательской деятельности издателем, желавшим сделать краткую биографию Вэнса более пёстрой и привлекательной в глазах читателей.

После армейской службы море надолго стало главной страстью Вэнса как в жизни, так и в его произведениях. Первые рассказы Джека были посвящены морским приключениям, и даже его фантастические рассказы про звездолеты и другие планеты сохраняли «морской» приключенческий дух. Кроме того, именно во время службы матросом, Вэнс написал свой первый рассказ. В течение нескольких лет, уже после того, как он начал писать книги, Джеку Вэнсу приходилось зарабатывать на жизнь плотницким ремеслом.

Творческая деятельность и путь к известности

Как уже упоминалось выше, в студенческие годы Вэнс активно выступал с джазовыми концертами, играя на саксофоне. Забавно то, что первыми текстами, попавшими в печать, стали рецензии Джека на джазовые концерты - их можно было найти в специальной рубрике газеты «Дейли калифорниэн».

Наравне с морем и морскими приключениями, музыка также сыграла немаловажную роль в жизни и творчестве писателя - он и в дальнейшем выступал с джазовыми концертами и уделял большое внимание музыке в своих произведениях.

Причем жанры были самыми разнообразными - от оперы до трактирных песен, от простых деревенских ансамблей до миров, в которым люди общаются друг с другом песнями, самостоятельно аккомпанируя себе.

Постоянным заработком писательство для Вэнса стало в конце 40-х годов. Это совпало с окончательным уходом от Великой депрессии и концом Второй мировой - город оживал, в него стекались люди в поисках денег и славы, появлялись новые писатели, архитекторы, художники, давшие дорогу новым жанрам.

Ссылки самого Вэнса на богемную жизнь в районе залива Сан-Франциско (непосредственные в ранних детективных повестях и замаскированные в научно-фантастических новеллах) позволяют предположить, что он был хорошо знаком с этим движением, хотя не относился к числу так называемых «битников». «Пляж парусников» в богемном квартале Авенте на планете Альфанор, несомненно, вдохновлен Северным пляжем Сан-Франциско, а прототипом «безумного поэта» Наварта считается Кеннет Рексрот.

В числе ближайших друзей Вэнса были Фрэнк Герберт, Пол Андерсон и другие писатели-фантасты, поселившиеся на берегах залива Сан-Франциско; некоторое время Вэнс, Герберт и Андерсон были совладельцами небольшой «дачной яхты», пришвартованной в устье реки Сакраменто.

Личная жизнь

В 1946 г. Вэнс встретил Норму Ингольд и женился на ней. В 1950-х годах они много путешествовали по Европе, а в 1960-х провели несколько месяцев в пляжном бунгало на Таити, но главным образом жили в Окленде, в Калифорнии.

Последние годы жизни и смерть

Вэнс умер утром 26 мая 2013 года в возрасте 96 лет в своем доме в Оклендских горах. Сын Вэнса Джон Холбрук Вэнс II сказал, что причиной смерти стал возраст писателя, «его настигло время». Свои соболезнования семье автора выразили многие писатели, в том числе Джордж Р. Р. Мартин, Майкл Муркок, Нил Гейман. Мемориальный сайт, созданный его семьей для поклонников, получил сотни сообщений в дни после его смерти.

Фотографии писателя

Титулы, награды и премии

Лауреат

1961

Премия Эдгара Аллана По / Edgar Awards, 1961 // Лучший дебютный роман
→ The Man in the Cage (1960)

1963

Хьюго / Hugo Award, 1963 // Малая форма
→ Хозяева драконов / The Dragon Masters (1962)

1967

Хьюго / Hugo Award, 1967 // Короткая повесть
→ Последний замок / The Last Castle (1966)

Показать остальные 8 ↓

Номинации

1951

Хьюго / Hugo Award, 1951, ретроспективная // Роман
→ Умирающая Земля / The Dying Earth (1950)

1959

Хьюго / Hugo Award, 1959 // Короткая повесть
→ Творцы миражей / The Miracle-Workers (1958)

1975

Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1975 // Малая форма
→ Семнадцать девственниц / The Seventeen Virgins (1974)

Показать остальные 21 ↓

О чём писал, особенности

Когда его спрашивали о писателях, которые повлияли на него, Вэнс чаще всего называл Джеффри Фарнола (писателя приключенческих книг) и Фрэнка Баума, чьи фантастические элементы были непосредственно заимствованы Вансом (Баум написал «Удивительного Волшебника из страны Оз»). Вэнс также говорил, что на него оказали большое влияние книги, прочитанные им в детстве, в том числе Эдгар Райс Берроуз, Жюль Верн, Роберт В. Чамберс; научная фантастика, опубликованная Эдвардом Стратмайером, журналами «Странные сказки и удивительные истории» и многое другое.

Прежде чем обратиться к фантастике, Вэнс пытался прославиться как автор детективов. Всего им было опубликовано 14 произведений, которые публиковались на протяжении трех десятилетий. Три из них были навеяны частыми путешествиями (это «Сомнительные знакомства», «Человек в клетке» и «Тёмный океан»), остальные происходили в его родном Сан-Франциско и его окрестностях. Но на этом поприще он не достиг желаемого успеха, и обратился к фантастике.

Историк Лин Картер отмечает сильное влияние писателя Джеймса Кейбелла, особенно в ранних работах вроде «Умирающей Земли».

В то время как рассказы Вэнса рассказывают о событиях различных временных промежутков, большинство из них относятся к периоду, наступившему после того, как человечество колонизировало другие звезды. На ранней творческой стадии описываемый мир представляется как расширяющийся, рыхлый и мирный агломерат имеющий ауру колониальных приключений, торговли и экзотики. Позже он становится более цивилизованным и практичным.

Истории Вэнса редко касаются войны. Конфликты редко бывают прямыми. Его персонажи обычно становятся непреднамеренно запутаны в конфликтах низкой интенсивности между различными культурами. Основными проблемами являются личные, культурные, социальные или политические конфликты.

Ярче всего эти интересы писателя проявляются в трёх книгах серии «Кадвол», но они не менее подробно освещаются в трёх книгах серии «Аластор», в повести «Маск: Тэйри» и, так или иначе, в большинстве других «научно-фантастических» новелл Вэнса. Последнее сочинение Вэнса (серия из двух книг, «Порты назначения» и «Лурулу») — безмятежно-сатирическое описание странствия по далёким мирам дряхлеющей Ойкумены.

Вэнс большое внимание уделял описаниям человеческих и нечеловеческих обществ, делая все, чтобы показать их как можно более убедительными. Большинство были нарочито гротескными, высмеивающими те или иные обычаи или традиции из реальной человеческой истории. Убедительности придавали лаконичные, но яркие описания, уникальные ремесла или мероприятия тех или иных сообществ, подчеркивающие их «живость» и реализм.

Другая характерная черта стиля Вэнса — использование эпиграфов и пояснительных сносок, содержащих не только существенную информацию о вопросе, послужившем причиной для ссылки, но и отвлечённые отступления, часто имеющие мало общего с основным сюжетом. В книгах серии «Князья тьмы» одна такая коллекция эпиграфов посвящена злоключениям некоего Мармадюка и цитируется из фолианта «Ученик воплощения божества», а другая представляет собой изречения барона Бодиссея Невыразимого, автора монументального труда «Жизнь», страстно презираемого литературными критиками всех планет.

Лучшие книги

«Умирающая Земля» (Dying Earth) - название серии книг, написанных Джеком Вэнсом, и нескольких авторизованных сиквелов к ним, созданных другими авторами. Все книги объединены общим местом действия и героями. Характерными темами произведений серии являются декаденс, упадок нравов и порочность человеческой природы, слияние науки и магии в единое целое, изменения социальной структуры общества.

Также стоит отметить индивидуальные новеллы, действие которых разворачивается в обширных пределах одной и той же населённой людьми части Галактики (Ойкумены):

  • «Маск: Тэйри» (Maske: Thaery)
  • «Серый принц» (The Gray Prince) (первоначальное наименование: «Поместья Корифона» (The Domains of Koryphon))
  • «Галактический исполнитель» (Galactic Effectuator) (сборник рассказов о Майро Хетцеле)
  • «Ночной огонь» (Night Lamp)

Библиография

С тех пор, как Вэнс написал свой первый рассказ, «Измыслитель миров», который был опубликован в «летнем» номере журнала Потрясающие удивительные истории в 1945 году, из-под его пера вышли больше шестидесяти книг, в том числе более 35 романов, 100 рассказов фантастического направления, а также более 10 детективов.

Возможно шедевр
Хорошая книга
На любителя
Нет данных
Предложения интернет-магазина:

Романы
56 произведений
1950
Умирающая Земля
The Dying Earth, Другие названия: Mazirian the Magician, Волшебник Мазириан и другие повести
1952
Большая планета
Big Planet, Другие названия: Во имя свободы
1953
Vandals of the Void
Vandals of the Void
1953
Пять золотых браслетов
The Five Gold Bands, Другие названия: The Space Pirate, The Rapparee, Космические пираты
1956
Вечная жизнь
To Live Forever, Другие названия: Эликсир жизни, Кларджес, Clarges
1957
Bird Isle
Bird Isle, Другие названия: The Isle of Peril
1957
The Flesh Mask
The Flesh Mask, Другие названия: Take My Face
1958
Золото и железо
Slaves of the Klau, Другие названия: Planet of the Damned, Gold and Iron
1958
Языки Пао
The Languages of Pao
1960
The Man in the Cage
The Man in the Cage
1964
Звёздный король
The Star King, Другие названия: Королевская охота
Показать остальные 46 ↓
Повести
22 произведения
1950
Гвил из Сфиры
Guyal of Sfere, Другие названия: Гайал из Сферры, Гвил из Сферы, Гайял Сфирский
1950
Замок Иф
Chateau D'If, Другие названия: New Bodies for Old
1951
Crusade to Maxus
Crusade to Maxus, Другие названия: Overlords of Maxus
1951
Сын дерева
Son of the Tree, Другие названия: Сын Древа
1952
Abercrombie Station
Abercrombie Station
1952
Cholwell's Chickens
Cholwell's Chickens
1952
Воины Кокода
The Kokod Warriors, Другие названия: Кокодские воители
1952
Телек
Telek
1954
Дома Иззоома
The Houses of Iszm, Другие названия: Дома Исзма
1955
Дар речи
The Gift of Gab, Другие названия: Дар болтунов
1958
Творцы миражей
The Miracle-Workers, Другие названия: Создатели чуда
Показать остальные 12 ↓
Рассказы
81 произведение
1945
Творец миров
The World-Thinker, Другие названия: Мыслитель Миров
1946
Phalid's Fate
Phalid's Fate
1946
Planet of the Black Dust
Planet of the Black Dust
1947
Как построить мечту
Dream Castle, Другие названия: I'll Build Your Dream Castle
1948
Гнусный Макинч
The Unspeakable McInch, Другие названия: Подонок Мак-Инч
1948
Злополучные рудники
Hard-Luck Diggings
1948
Кратчайший путь до Санаториса
Sanatoris Short-Cut
1949
Вопящие крикуны
The Howling Bounders, Другие названия: Зловредные пустобрёхи
1949
Король воров
The King of Thieves
1949
Некондиционные сардины
The Sub-Standard Sardines
1950
Волшебник Мазириан
Mazirian the Magician, Другие названия: Колдун Мазириан, Кудесник Мазириан
Показать остальные 71 ↓
Статьи
5 произведений
1992
Introduction [to Blue Tyson]
Introduction [to Blue Tyson]
2000
Biographical Sketch & Other Facts
Biographical Sketch & Other Facts
2007
Preface
Preface
2009
Предисловие
Preface
2010
Introduction
Introduction, Другие названия: предисловие к сборнику Терри Доулинга "Amberjack"

Вклад в развитие научной фантастики

Ранние рассказы охватывали многие темы научной фантастики, подчеркивая мистические и биологические темы (генетика, мозговые паразиты, обмен телами, другие измерения, культуры), а не технические. Например, роботы в его произведениях почти полностью отсутствуют. Это было новинкой, поскольку в то время основным трендом были роботы, атомная энергия и технологии.

Цитаты и высказывания

Сами вы эту лопату не таскаете, так зачем вам волноваться?

Цитата из книги «Додкин при деле»

- За наше славное прошлое - если будущего уже не осталось!

Цитата из книги «Последний замок»

Вселенная существует восемь биллионов лет, и последние два биллиона лет производит разумную жизнь. За это время не наберется и часа, когда преобладала бы полная справедливость.

Цитата из книги «Звездный король»

Принимая во внимание, как бессистемно формируются в нашем мозгу мысли, начинаешь удивляться способности человека к осмысленным действиям. Нам не присуща рациональность, мысль наша представляет собой импульс, генерируемый эмоциями.

Цитата из книги «Последний замок»

Благодарю, Каддиган. Твоя открытая неприязнь мне больше по душе, чем фальшивое дружелюбие.

Цитата из книги «Вечная жизнь»


Писатели-фантасты той же эпохи

Понравилась страница? Поделись с друзьями: