Цитаты из книги «Я, робот»
Я, робот
I, Robot
«Я, робот» – сборник научно-фантастических рассказов (впервые опубликован в 1950), давно ставших для любителей фантастики классикой жанра и оказавших большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. В данном сборнике впервые были сформулированы Три закона робототехники.
Год: 1950

Смотрите также:

Все цитаты Айзека Азимова

Все цитаты из книги «Я, робот»



Всегда старайся сначала подумать, а потом лучше промолчи.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Если бы был создан робот, способный стать общественным деятелем, он был бы самым лучшим из них. По законам Роботехники, он не мог бы причинять людям зла, был бы чужд тирании, подкупа, глупости или предрассудков. И прослужив некоторое время, он ушёл бы в отставку, хотя он и бессмертен, — ведь для него было бы невозможно огорчить людей, дав им понять, что ими управляет робот. Это было бы почти идеально.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Мы так привыкли к тому, что наши мысли известны только нам самим…



«Я, робот» — Айзек Азимов

— А разве психология роботов так отличается от человеческой? — Огромная разница. — Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Я вдруг осознал, какие глупые создания эти люди. Не существовало законов, регулирующих человеческие поступки. Поэтому людям пришлось самим придумывать нужные правила, но даже после этого они не могли заставить себя им следовать.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Любая нормальная жизнь, Питер, сознательно или бессознательно, восстаёт против любого господства. Особенно против господства низших или, предположительно, низших существ.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.



«Я, робот» — Айзек Азимов

– Пятьдесят лет – долгий срок. – Я не придумал ничего лучше этой избитой фразы. – Ничуть, если это ваше прошлое, – возразила она. – Я думаю, как это они так быстро пролетели.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Если учесть самоочевидное предположение, что ни одно существо не может создать другое существо, превосходящее его, — это разбивает вдребезги вашу нелепую гипотезу.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Если человек давно и глубоко погружен в свою узкую специальность, он неизбежно начинает считать специалистов во всех других областях волшебниками, причем глубина этого заблуждения прямо пропорциональна глубине его собственного невежества в этих сферах…



«Я, робот» — Айзек Азимов

Нью-Йорк всегда был обетованной землей для туристов и всех, кто хотел развлечься.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Донован услышал напряженный голое Пауэлла: – Теперь слушай. Начнем с трех основных законов роботехники, – трех правил, которые прочно закреплены в позитронном мозгу. – В темноте он начал загибать пальцы. – Первое. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. – Правильно. – Второе, – продолжал Пауэлл. – Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону. – Верно. – И третье. Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.

«Я, робот» — Айзек Азимов

У него появилось чувство юмора - видите ли, это тоже выход из положения, один из путей частичного бегства от действительности.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Любая нормальная жизнь, Питер, сознательно или бессознательно, восстает против любого господства.



«Я, робот» — Айзек Азимов

Мы ведь не знаем, что внутри у щенка и что он чувствует. Может, это тоже притворство.



«Я, робот» — Айзек Азимов