Все цитаты Айзека Азимова



Айзек Азимов — величайший писатель-фантаст, который написал, в общей сложности, более пяти сотен книг. Люди всё время удивлялись его трудолюбию и работоспособности. Он также был популяризатором науки, и писал абсолютно на все темы. К тому же, он был широко известной личностью, его знал весь мир, и его часто приглашали на телеведение, где он давал различные интервью.

В общем, Азимов успел многое сказать и написать. И неудивительно, что люди начали его повсеместно цитировать. Потому что в его ёмких фразах чувствуется нотка гениальности. Его слова вдохновляют. Любую его книгу можно смело разбирать на цитаты. А так как их было много, удачных высказываний тоже огромное количество.

Все эти Азимовские фразочки мы и собрали на этих страницах. А для некоторых сделали даже визуальное оформление, чтобы выглядели красиво. Также у большинства цитат указана книга, из которой она была взята. В общем удачного чтения. Вдохновляйтесь!


Смотрите также:

Кто такой Айзек Азимов Все книги Айзека Азимова Хронология чтения Награды и премии Айзека Азимова



Список всех высказываний Айзека Азимова


Самый безнадежный тупица – как раз тот, кто не знает, что он мудр.




Каждое человеческое существо жило за непроницаемой перегородкой душного тумана, внутри которой существовал только он, и никто другой. Порой человек улавливал сигналы из глубины пещеры, в которой жил другой человек, – может, звал на помощь, может – хотел что-то сказать. Но потому что они не знали друг друга, и не могли понимать друг друга, и не осмеливались доверять друг другу, но при этом с детства ощущали страх и опасность полной изоляции – возникла предательская ненависть человека к человеку.


Речь – изначально – была средством, которое человек разработал для передачи своих мыслей и эмоций. Средство это далеко от совершенства, Решив, что определенные звуки и комбинации звуков должны выражать определенные нюансы мышления, человек создал метод коммуникации, который, однако, за счет своей громоздкости свел на нет всю тонкость мозговой деятельности, превратив ее в грубые голосовые сигналы.


Не всё должно быть правдой, но всё должно выглядеть правдиво.




Люди иногда принимают свои недостатки за недостатки общества и хотят переделать Города, потому что не знают, как исправить самих себя.




– Это имя придавало ей косвенное чувство порочности и как бы вознаграждало ту добропорядочную жизнь, которую она всегда вела. – Зачем законопослушной женщине чувствовать себя блудницей? Бейли едва сдержал улыбку. – Женщины есть женщины, Дэниел.


Возможно, разделение на людей и роботов не столь существенно. Важнее, обладает объект разумом или нет.




Как там говорится в старой пословице? В гостях хорошо, а в родной столовой лучше.




– Вы уверены? – машинально спросил он и, еще не успев договорить до конца, понял неуместность своего вопроса: никто не спрашивает компьютер, уверен ли он в своем ответе, даже если этот компьютер с руками и ногами.




В разговоре с Миннимом он сравнил Город с материнским чревом – так оно и есть. А что первым делом должен сделать человек, чтобы стать человеком? Он должен родиться. Выйти из чрева. И выйдя из него, он уже не в силах вернуться. Бейли покинул Город и не может вернуться назад. Город ему больше не принадлежит. Стальные Пещеры стали чужими. Этого не избежать. Так будет и с другими – и Земля, выйдя в пространство, родится заново.


Без игры человеческих взаимоотношений жизнь лишается своего главного смысла; духовные ценности обесцениваются, и жить, в общем, становится незачем.




Остановить развитие человечества невозможно, Лайдж. Нужно быть оптимистом и верить в старый добрый человеческий разум. Наш главный резерв – изобретательность, а ее запасы не иссякнут никогда.




– У человеческой расы, мистер Бейли, сильно развит комплекс Франкенштейна. – Какой комплекс? – Это известный термин, взятый из древнего романа, описывающего робота, который набросился на своего создателя.




Люди, полжизни проработавшие не покладая рук и в результате деклассификации столкнувшиеся с перспективой прожить остаток жизни на полуголодном пайке, не могли хладнокровно рассуждать о том, что в этом не было вины конкретных роботов. Конкретного робота, по крайней мере, можно было ударить. Ведь нельзя же было пнуть то, что называлось «правительственной политикой», или ударить какой-нибудь лозунг типа «Повысим производительность за счет труда роботов!» Правительство определяло сложившуюся ситуацию как усиливающиеся муки нарождения нового. Оно печально качало своей коллективной головой и уверяло население, что после неизбежного переходного периода для всех наступит новая, лучшая жизнь.


– Мне всегда казалось, что вся эта падающая па город вода тратится впустую, – заметил он. – Ее следовало бы собирать в резервуары. – Вы неисправимый модернист, Лайдж! – воскликнул комиссар, – И в этом ваша беда. В среднюю эпоху люди жили под открытым небом. И не только в сельской местности, но и в городах. Даже в Нью-Йорке. Когда шел дождь, они не думали о нем как о пустой растрате. Они радовались ему. Они были ближе к природе. Это лучше, здоровее. Все проблемы современного человека коренятся в том, что он в разводе с природой. Займитесь как-нибудь на досуге угольным веком. В свое время Бейли читал об этом. Он слышал, как многие выражали недовольство изобретением атомного реактора. Он и сам сетовал на это, когда уставал или когда что-то не ладилось. Человек всегда чем-то недоволен. В угольном веке люди ворчали по поводу изобретения парового двигателя. В одной из пьес Шекспира герой возмущался тем, что кто-то изобрел порох. А через тысячу лет найдутся такие, что будут недовольны изобретением позитронного мозга. Пошло оно все к черту!