Сэмюэл Йоуд

Псевдонимы: Джон Кристофер (John Christopher), Stanley Winchester, Hilary Ford, William Godfrey, Peter Graaf, Peter Nichols, Anthony Rye
Дата рождения: 16 апреля 1922
Место рождения: Ноусли, Ланкашир, Великобритания
Дата смерти: 3 февраля 2012
Место смерти: Бат
Гражданство: Великобритания
Род деятельности: британский писатель
Жанр: научная фантастика
Язык произведений: английский

Британский писатель-фантаст, работавший на протяжении полувека. Приверженец социального и общественного порядка, описывающий в своих произведениях все ужасы его крушения.



Коротко о писателе

Известен научно-фантастическому сообществу под именем Джона Кристофера. Британский фантаст, писавший во второй половине 20 века, наиболее известный по романам «Смерть травы» и «Пришельцы». Часто сравниваемый с Джоном Уиндемом, также писавшим на темы глобальных катастроф, Кристофер почти всю жизнь работал в жанре научной фантастики, опубликовав около 20 романов и более тридцати рассказов. Начал писать после Второй мировой войны, отслужив связистом. В своих произведениях постоянно упирал на необходимость социального и общественного порядка, государственного контроля и упорядоченности отношений в обществе.

Биография

Настоящее имя писателя - Сэмюэл Йоуд. Родился 16 апреля 1922 года, умер 3 февраля 2012 года.

Детство и юность. Образование

Сэмюэл родился в городке Гюйтон, графство Ланкашир. Сэм получил образование в школе Питера Саймонса в Винчестере, после чего был призван в армию, как и подавляющее большинство фантастов тех лет. Служил на протяжении пяти лет в Королевском корпусе связи (в котором также служил и Джон Уиндем) с 1941 по 1946 год.

Творческая деятельность и путь к известности

После демобилизации Сэм получил грант от фонда Рокфеллера, что позволило ему сосредоточиться на писательстве. Первыми опубликованными произведениями стали роман «Зимний лебедь» и рассказ «Рождественские розы», для которых Сэм взял псевдоним Кристофер Йоуд. Вышли оба в 1949 году.

Но уже в 1951 году он взял псевдоним Джон Кристофер и сосредоточился исключительно на научной фантастике. За 4 года он написал почти 30 рассказов, прежде чем вышел второй его роман - «Год кометы», опубликованный Майклом Джозефом в 1955 году.

В 1956 году был опубликован роман «Смерть травы», который стал первым крупным успехом Сэма в качестве писателя. Этот роман считается самой известной работой Кристофера, неоднократно переизданный (последнее переиздание было в 2009 году).

В 1966 году Джон начал писать научную фантастику для подростков, используя имя Джон Кристофер в каждом случае. Трилогии «Триподы» (1967-68 гг.), «Лотосные пещеры» (1969 г.), «Хранители» (1970 г.) и трилогия «Меч духов» (1971-72 гг.) были хорошо восприняты как критиками, так и читателями. За «Хранителей» в 1971 году Джон выиграл ежегодную благотворительную премию Guardian Children's Fiction, а в 1976 году получил премию Deutscher Jugendliteraturpreis (ежегодная премия по литературе для подростков).

Личная жизнь

В 1946 году он женился на Джойс Фэйрберн, с которой у него было пять детей (один сын и четыре дочери). Он развелся с ней в 1978 году, женившись на Джессике Болл, с которой и прожил до самой смерти.

Последние годы жизни и смерть

В 2001 первом году вышел последний роман Джона - «Плохой сон», после чего писатель вышел на пенсию. Скончался 3 февраля 2012 года от рака мочевого пузыря.

Фотографии писателя

Титулы, награды и премии

Лауреат

1971

Премия Гардиан / Guardian Award, 1971 // Лучшая детская книга
→ Хранители / The Guardians (1970)

Номинации

1966

Небьюла / Nebula Award, 1965 // Рассказ
→ A Few Kindred Spirits (1965)

1969

Премия Гардиан / Guardian Award, 1969 // Лучшая детская книга
→ Огненный бассейн / The Pool of Fire (1968)

1987

Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1987 // Научная фантастика - Роман (Великобритания)
→ Empty World (1977)

О чём писал, особенности

Во всех своих произведениях Джон Кристофер оставался приверженцем традиции. Как истинный британец, сформировавшийся еще до революционных шестидесятых, он не желал экспериментировать со стилем или затрагивать какие-то особо взрывоопасные темы. Вместо этого он всегда гарантировал читателю надежность, качество, ясность мысли и благоразумие, которые не отменяли ни интриги, ни крепко закрученного сюжета, ни даже отдельных, бивших по нервам сцен.

У него был необычный способ работы. При написании первой главы он делал лишь черновой вариант, а следующие писал уже в окончательном виде. Закончив работу над книгой, он возвращался к вступлению и переписывал его, подгоняя под будущие события в книге.

С этой его привычкой был связан один случай - когда его редактором стала Сьюзан Хиршман, которая заставляла его последовательно переписывать и редактировать главы по мере их написания, а не перескакивая из конца в начало. Сам Кристофер потом с сожалением замечал, что благодаря этому роман получился гораздо лучше, нежели чем если бы он работал над ним «как обычно».

Продолжительное время Джон работал с редактором Майклом Джозефом, давшем зеленый свет еще одному британскому писателю, о котором мы писали ранее - Джону Уиндему. Кристофер обнаружил, что его часто сравнивают с более взрослым и опытным Уиндемом, и, зачастую, в пользу Уиндема.

Дело в том, что оба автора примерно в одно и то же время писали на схожие темы - глобальные катастрофы, экология, поведение людей в экстремальных ситуациях и так далее. Но здесь и кроется ключевое различие - если Уиндема обвиняли в том, что он описывает «уютные катастрофы», то у Кристофера брат шел против брата, люди безжалостно убивали друг друга, чтобы выжить, что не имело ничего общего с темами Уиндема.

Лучшие книги

Наиболее популярные книги Кристофера - это «Смерть травы», Трилогии «Триподы» (1967-68 гг.), «Лотосные пещеры» (1969 г.), «Хранители» (1970 г.) и трилогия «Меч духов» (1971-72 гг.).

Библиография

За длительную карьеру Кристофер написал более двух десятков романов и около трех десятков рассказов.

Возможно шедевр
Хорошая книга
На любителя
Нет данных
Романы
30 произведений
1949
The Winter Swan
The Winter Swan
1955
The Year of the Comet
The Year of the Comet, Другие названия: Planet in Peril
1956
Смерть травы
The Death of Grass, Другие названия: No Blade of Grass
1958
The Caves of Night
The Caves of Night
1959
The Sapphire Conference
The Sapphire Conference, Другие названия: A Chantecler mystery novel
1959
Запах белого мака
A Scent of White Poppies
1960
The Long Voyage
The Long Voyage, Другие названия: The White Voyage
1962
Долгая зима
The Long Winter, Другие названия: The World in Winter
1964
Sweeney's Island
Sweeney's Island, Другие названия: Cloud on Silver
1964
The Possessors
The Possessors
1965
У края бездны
The Ragged Edge, Другие названия: Рваный край, По краю бездны / A Wrinkle in the Skin
Показать остальные 20 ↓
Повести
2 произведения
1952
Resurrection
Resurrection
1991
A Journey South
A Journey South
Рассказы
45 произведений
1949
Colonial
Colonial
1949
Новогодние розы
Christmas Roses, Другие названия: Рождественские розы / Christmas Tree
1950
Чудовище
Monster
1951
Balance
Balance, Другие названия: In the Balance
1951
Man of Destiny
Man of Destiny
1951
Socrates
Socrates
1951
Tree of Wrath
Tree of Wrath, Другие названия: The Tree
1952
Предел напряжения
Breaking Point
1953
The Drop
The Drop
1953
The Prophet
The Prophet
1953
The Rather Improbable History of Hiliary Kiffer
The Rather Improbable History of Hiliary Kiffer, Другие названия: под псевдонимом William Vine
Показать остальные 35 ↓
Поэзия
1 произведение
1941
Dreamer
Dreamer, Другие названия: под псевдонимом C. S. Youd
Статьи
1 произведение
1939
Letter (Weird Tales, May 1939): Doubts Silenced
Letter (Weird Tales, May 1939): Doubts Silenced

Экранизации

Роман «Смерть Травы» был экранизирован под названием «Ни травинки« (так книга была издана в Америке) режиссером Корнелом Уайлдом в 1970 году. Экранизация получила номинацию на премию Хьюго.

«Триподы» были частично экранизированы на британском телевидении. В 2012 году появилось сообщение о том, что разрабатывается проект фильма. Произведения «Пустой мир» и «Хранители» были экранизированы на немецком телевидении в 1986 и 1987 годах соответственно.

«Пустой мир» был превращен в телевизионный фильм 1987 года в Германии, Leere Welt. Стражи были сделаны в сериале 1986 года в Германии, Die Wächter.

«Лотосовые пещеры» пытались экранизировать еще в 2007 году, однако проект был закрыт. В 2013 году вышла пилотная серия сериала High Moon, являющаяся достаточно вольной интерпретацией произведения Кристофера. Сериал так и не получил зеленый свет, однако полуторачасовой пилот был показан на SyFy и Netflix.

Обложка к фильму Раскалённая Луна
Раскалённая Луна
High Moon
Год
2014
Страна
Канада
Режиссер
Адам Кэйн
КиноПоиск
4.090 235
IMDb
5.10 579

В далеком будущем земляне колонизировали Луну и начали добычу полезных ископаемых. Крупные корпорации, принадлежащие различным странам, ведут борьбу за доступ к богатым месторождениям. Американцы не доверяют русским, те пытаются перехитрить американцев, все подозревают Индию и ненавидят корпорацию «Галактический странник», монополизировавшую поставки кислорода на Луну. Когда на территории, контролируемой США, происходит взрыв, правительство решает, что это теракт и отправляет на Луну секретного агента для проведения расследования…

Обложка к фильму Триподы
Триподы
The Tripods
Год
1984
Страна
Австралия, Великобритания
Режиссер
Кристофер Бэрри, Грэхэм Тикстон, Боб Благден
IMDb
7.50 1100

Конец XXI века. Земля уже около ста лет находится под властью пришельцев, передвигающихся по планете в огромных треножниках («триподах»). Но большая часть населения боготворит пришельцев — люди носят «шапки» — металлические сетки, вживляемые в голову в подростковом возрасте и контролирующие разум. Некоторые после этой «процедуры» становятся «вагрантами» — сумасшедшими, одержимыми страстью к бродяжничеству. Лишь немногие чудом избежавшие подчинения пришельцам, пытаются противостоять триподам и «людям в шапках».

Обложка к фильму Смерть травы
Смерть травы
No Blade of Grass
Год
1970
Страна
США
Режиссер
Корнел Уайлд
КиноПоиск
6.266 106
IMDb
6.10 1065

Смертельная эпидемия опустошает Землю. Группа лондонцев пробирается в Шотландию, по дороге постоянно подвергаясь нападениям мародеров. В конце фильма нас ожидает самое трудное решение главного героя. Брат идет войной на брата, чтобы сохранить жизни своей жене, детям и друзьям.

Цитаты и высказывания

— Значит, придется потуже затянуть пояса. — Затянутый пояс довольно глупо смотрится на скелете.

Цитата из книги «Смерть травы»

Когда начинает урчать в животе, забываешь о хороших манерах.

Цитата из книги «Смерть травы»

— Люди больше не воюют друг с другом. Мы все боремся с общим врагом: француз Бинпол, немец Фриц, твой друг американец Уолт… — Сейчас да. Но потом, когда мы уничтожим хозяев, что будет потом? — Конечно, мы останемся едиными. Мы получили урок. — Ты уверен? — Конечно! Немыслимо, чтобы люди снова начали воевать друг с другом.

Цитата из книги «Огненный бассейн»

— Быть недовольным — значит и быть свободным! — Свободными, чтобы говорить чепуху.

Цитата из книги «Хранители»

Я понял, что все люди — друзья по выгоде и враги по выбору.

Цитата из книги «Смерть травы»


Писатели-фантасты той же эпохи

Понравилась страница? Поделись с друзьями: