Уютные катастрофы в научной фантастике от Джона Уиндема

Имя на английском John Wyndham
Имя при рождении: Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон Харрис
Псевдонимы: Джон Бейнон Харрис, Джон Бейнон, Джон Харрис, Лукас Паркс, Джон Уиндем
Дата рождения: 10 июля 1903
Место рождения: Ноули, Уорикшир, Великобритания
Дата смерти: 11 марта 1969
Место смерти: Петерсфилд, Хэмпшир, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Род деятельности: прозаик
Годы творчества: 1931 - 1969
Жанр: научная фантастика
Язык произведений: английский

Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон Харрис родился 10 июля 1903, умер 11 марта 1969 г. Английский писатель-фантаст, получивший популярность в 1951 году, с выходом романа «День Триффидов».



Коротко о писателе

Работал под несколькими псевдонимами, наиболее известным из которых был Джон Уиндем, хотя он также использовал другие сочетания его имени, такие как Джон Паркс и Лукас Бейнон. Широкая популярность пришла к нему после Второй мировой войны, хотя до нее он успел опубликовать три романа и полтора десятка рассказов. Его «дебютный» роман как Джона Уиндема, «День Триффидов», снискал большую популярность и был несколько раз экранизирован.

Уиндем не был отмечен премиями и наградами, но регулярно переиздавался и переиздается, а в самой Британии интерес к его творчеству не угасает до сих пор. Его работы отличают не столько прорывные идеи (хотя именно он придумал такую вещь, как «хроноклазм»), сколько литературный стиль и способ повествования.

Интересные факты

Уиндем является автором концепции «хроноклазма», впервые представленной в одноименном рассказе в 1951 году.

Биография

Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон Харрис родился 10 июля 1903, умер 11 марта 1969 г. писал более тридцати лет, начав, как и многие фантасты того времени, с публикаций в различных журналах.

Детство и юность

Уиндем родился в деревне Дорридж близ Ноула, в графстве Уорикшир (ныне Уэст-Мидлендс). Отец - Джордж Бейнон Харрис, барристер (одна из категорий адвокатов в Англии), мать - Гертруда Паркс. Его раннее детство прошло в Бирмингеме. Когда мальчику исполнилось восемь, его родители развелись.

Образование

Вместе со своим братом (также будущем писателем) Вивианом Бейноном Харрисом поменял несколько общеобразовательных школ в Англии. Последняя школа, в которой он учился, была в Хэмпшире, которую он покинул в 1921 году в возрасте 18 лет.

Творческая деятельность и путь к известности

После окончания школы Джон сменил несколько профессий – он работал на ферме, в юриспруденции, рисовал рекламные плакаты, но все равно был очень сильно зависим от своей семьи. В 1925 году он решил начать зарабатывать писательством, но только спустя шесть долгих лет смог начать продавать свои произведения в американские журналы. Тогда же он взял себе псевдоним Джон Бейнон.

Во время Второй мировой войны Уиндем сначала служил цензором в Министерстве информации, затем присоединился к британской армии, служа шифровальщиком в Королевском корпусе связи. Принимал участие в операции «Оверлорд» (высадка сил Союзников в Нормандии летом 1944 года), хотя и не принимал непосредственного участия в штурме побережья.

После войны Уиндем вернулся к писательству, вдохновленный успехом своего брата, который опубликовал четыре романа. Он изменил свой стиль письма, и к 1951 году, используя псевдоним Джон Уиндэм в первый раз, написал роман «День триффилдов». Его довоенная писательская карьера не упоминалась в книге, и многие предполагали, что это его писательский дебют (на момент выхода книги Джон написал три романа и более двух десятков рассказов). Книга имела огромный успех и принесла Уиндэму известность и славу писателя-фантаста.

Личная жизнь

В 1963 году он женился на Грейс Изобель Уилсон, которую он знал более 20 лет; пара оставалась в браке, пока Джон не скончался. Архив писем Джона, которые он писал Грейс во время войны, хранится в Ливерпульском Университете. Уиндэм посвятил проблеме выбора женщины между карьерой и любовью произведение «Во всем виноват лишайник».

Последние годы жизни и смерть

Он умер в 1969 году, в возрасте 65 лет, в своем доме в Питерсфилде. После его смерти был опубликован ряд невышедших произведений. Архив его переписки и черновиков был приобретен Ливерпульским Университетом. В 2015 году аллея в деревне Хэмпстед, которая фигурировала в романе «День триффидов» была переименована в аллею Триффидов, в качестве дани уважения писателю.

Фотографии писателя

Титулы, награды и премии

Лауреат

1985

Золотая Сепулька / Złota Sepulka, 1985 // Книга зарубежного автора (Великобритания)
→ Куколки / The Chrysalids (1955)

Номинации

1939

Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Повесть
→ Спящие Марса / Sleepers of Mars (1938)

1952

Международная премия по фантастике / International Fantasy Award, 1952 // Художественная проза
→ День триффидов / The Day of the Triffids (1951)

1987

Великое Кольцо, 1987 // Переводное произведение (роман)
→ Куколки / The Chrysalids (1955)

Показать остальные 3 ↓

О чём писал, особенности

Репутация Джона Уиндема основывается главным образом на первых четырех романах, опубликованных при его жизни. Его роман «День триффидов» считается наиболее известной и успешной его работой. За ним последовал ряд других романов и рассказов, в которых Джон исследовал различные жанры и темы, от классической научной фантастики до причудливого фэнтези.

Большинство событий происходит в 50-е годы в Англии, а главные герои зачастую англичане среднего класса. Некоторые коллеги-писатели, такие как Брайан Аллдис, критиковали его за это, называя его произведения «уютными катастрофами»; Кристофер Прист писал, что «Уиндем мастерски описывает катастрофу среднего класса; его герои это типичные буржуа, оплакивающие коллапс судебной и государственной систем, уничтожение коммуникаций, разграбление магазинов и отсутствие утренних газет».

Однако есть и альтернативная точка зрения – литературный критик Л. Дж. Херст в своей статье «Мы мертвы» анализирует роман «День триффидов», проводя параллели с «1984» Оруэлла и разбирая упомянутые выше мнения критиков. Херст в своем глубоком и интересном исследовании писал, что Уиндем на самом деле поднимает гораздо более серьезные темы, и средний класс в пасторальной Англии это всего лишь основа для страшных и кровавых событий.

Более того, Херст приводит подсчет количества погибших в романе людей от рук триффидов и сравнивает с количеством убитых людьми – напрямую показано, что люди убили в два раза больше человек, нежели чем триффиды. Вот вам и «горечь по крушению судебной системы».

Лучшие книги

Наиболее известный роман – «День триффидов». В романе рассказывается о появлении и повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Взрослые триффиды могли питаться полуразложившимся мясом и имели жало, которым на расстоянии до нескольких метров могли поразить добычу ядовитым соком. Таким образом, они могли охотиться и на человека. Повествование ведется от лица биолога Билла Мейсона, который чудом избежал ослепления от вспышки кометы и пытается выжить в разрушающемся мире, где за слепыми людьми начали охоту триффиды.

Также можно отметить роман «Кукушки Мидвича», дважды экранизированный как «Деревня проклятых», повествующий о коллективном разуме и о том, как люди будут на него реагировать.

Библиография

Уиндем является автором около четырех десятков рассказов и более двух десятков романов и повестей, опубликованных под разными псевдонимами, как при жизни писателя, так и после его смерти.

Возможно шедевр
Хорошая книга
На любителя
Нет данных
Романы
11 произведений
1935
Foul Play Suspected
Foul Play Suspected
1935
Узники подземных лабиринтов
The Secret People
1936
Зайцем на Марс
Stowaway to Mars, Другие названия: Planet Plane, The Space Machine
1951
День триффидов
The Day of the Triffids, Другие названия: Revolt of the Triffids, Die Triffids
1953
Кракен пробуждается
The Kraken Wakes, Другие названия: Из моря / Out of the Deeps
1955
Куколки
The Chrysalids, Другие названия: Отклонение от нормы, Отступление от нормы, Хризалиды / Re-Birth
1957
Кукушки Мидвича
The Midwich Cuckoos, Другие названия: Мидвические кукушки, Мидвичские кукушки, Кукушата Мидвича, Золотоглазые
1959
Зов пространства
The Outward Urge
1960
Во всём виноват лишайник
Trouble with Lichen, Другие названия: История с лишайником
1979
Паутина
Web
2009
Plan for Chaos
Plan for Chaos
Повести
8 произведений
1938
Спящие Марса
Sleepers of Mars, Другие названия: Спящие на Марсе
1956
Избери путь её…
Consider Her Ways, Другие названия: Избери пути её, Посмотрим, как ей это удастся, Ступай к муравью, Будь мудрым, человек! Попробуй, пойми её!
1958
Венера, 2144
Venus AD 2144, Другие названия: Space Is a Province of Brazil, The Troons of Space - Venus AD 2144
1958
Луна, 2044
The Moon AD 2044, Другие названия: Idiot's Delight
1958
Марс, 2094
Mars AD 2094, Другие названия: The Thin Gnat-Voices, The Troons of Space - Mars AD 2094
1958
Орбитальная станция, 1994
The Space Station AD 1994, Другие названия: For All the Night
1960
The Asteroids, 2194
The Asteroids, 2194, Другие названия: The Emptiness of Space
1963
Чокки
Chocky
Рассказы
60 произведений
1931
Обмен мирами
Worlds to Barter
1932
Венерианские приключения
The Venus Adventure
1932
Исчезнувший робот
The Lost Machine
1932
The Stare
The Stare
1933
Жёлтые шары
The Puff-Ball Menace, Другие названия: Spheres of Hell
1933
Затерянные во времени
Wanderers of Time, Другие названия: Путешественники во времени
1933
Изгнанники на Эсперусе
Exiles on Asperus
1933
Невидимый монстр
Invisible Monster
1933
Третий резонатор
The Third Vibrator
1934
Человек извне
The Man from Beyond, Другие названия: Человек с Земли / The Man from Earth
1935
The Cathedral Crypt
The Cathedral Crypt
Показать остальные 50 ↓

Экранизации

Ряд произведений Уиндема был экранизирован. Расскажем вкратце о нескольких наиболее известных:

  • Экранизация повести «День Триффидов» была впервые показана в эфире BBC в 1981 году. Адаптация Дугласа Ливингстона представляла собой шесть получасовых эпизодов. Сериал спродюсирован Дэвидом Мэлони, режиссером стал Кен Ханнам, композитором - Кристофер Ганнинг. Премьера состоялась одновременно в Великобритании и Австралии на телеканале ABC. Вторая экранизация вышла в 2009 году на канале BBC One.
  • «Чокки» - детская телевизионная драма 1984 года выпуска, транслировавшаяся на ITV в Соединенном Королевстве. После успеха первых шести эпизодов были сняты два продолжения – «Дети Чокки» и «Испытание Чокки». Сериал также транслировался и был популярен в Чехословакии, где его дублировали на чешском и словацком языках. Он также был дублирован на французском языке и транслировался в Канаде в конце 1980-х и начале 1990-х годов; на испанском языке и транслировался в Испании в конце 1980-х годов. Он был очень популярен в Болгарии в начале 1990-х годов.
  • Рассказ «Поиски наугад» был экранизирован трижды: в 1969 году в третьей серии телевизионной антологии «Out Of The Unknown» (эпизод был утерян); В 1971 был снят фильм «Поиски любви» британского режиссера Ральфа Томаса; В 2006 году вышла адаптация фильма от BBC TV, транслировавшаяся на BBC Four в ноябре 2006 года.
  • Повесть «Избери путь ее…» была экранизирована в рамках телевизионной антологии «Час Альфреда Хичкока» в 1964 году. Это была довольно точная по смыслу адаптация, хотя и несколько сжатая; место действия было перенесено в Америку.
  • Повесть «Деревня проклятых» была экранизирована с одноименным названием в 1960 году, спустя некоторое время вышел сиквел «Дети проклятых». В 1981 году кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer планировала выпустить ремейк, но из-за забастовки сценаристов работа была прекращена. В 1995 году Джон Карпентер снял свой ремейк с Кристофером Ривом (актером, наиболее известным по роли Супермена) – это был его последний фильм перед тем, как его разбил паралич. При бюджете в 22 миллиона долларов фильм собрал чуть больше 9 миллионов и получил низкие оценки критиков. Кадр из фильма «Деревня проклятых»

Обложка к фильму День Триффидов
День Триффидов
The Day of the Triffids
Год
2009
Страна
Великобритания, Канада
Режиссер
Ник Копус
КиноПоиск
5.989 1859
IMDb
5.70 3583

После всеобщего наблюдения необычного астрономического явления — «звездопада» большая часть людей на Земле ослепла (за исключением тех, кто по какой-либо причине не смотрел на небо во время этого явления).

Обложка к фильму Деревня проклятых
Деревня проклятых
Village of the Damned
Год
1995
Страна
США
Режиссер
Джон Карпентер
КиноПоиск
6.262 6250
IMDb
5.60 24 098

Американскую деревушку Мидвич посещают инопланетяне. Под их воздействием жители деревни внезапно впадают в длительный сон. В результате визита инопланетян несколько жительниц деревни ровно через девять месяцев, в один и тот же час, рожают детей похожих друг на друга.

Подросшие малыши отличаются от обычных детей своим бледным видом, у них платиновые волосы и сверлящие глаза цвета кобальта, кроме того они умнее своих сверстников, но не проявляют никаких эмоций. Странные дети приносят жителям деревни одни несчастья и пугают даже собственных родителей: они умеют читать мысли и обладают необычными психическими свойствами…

Обложка к фильму День Триффидов
День Триффидов
The Day of the Triffids
Год
1981
Страна
Великобритания
Режиссер
Кен Хэннэм
КиноПоиск
6.402 148
IMDb
7.40 1643

После того как комета проходит вблизи Земли, метеоритный дождь ослепляет население Великобритании. Билл Мэйсон, проходящий лечение в больнице, является одним из немногих, кто смог случайно сохранить зрение. Мир, в который он выходит, уже необратимо и ужасно изменился. Правительство пало, банды преступников орудуют в городах, охваченных всеобщей анархией, и огромные плотоядные растения (триффиды) начинают пользоваться внезапной слабостью и беззащитностью людей. Для Билла Мэйсона жизнь превращается в отчаянную схватку…

Обложка к фильму Ради любви
Ради любви
Quest for Love
Год
1971
Страна
Великобритания
Режиссер
Ральф Томас
IMDb
6.70 427

После неудачного научного эксперимента учёный-физик Колин Трэффорд обнаруживает себя в параллельном мире. В мире, где не было Второй Мировой войны, где человек не летал в Космос, где Эверест был ещё не покорён. В этой альтернативной реальности Колин больше не учёный. Окружающие принимают его за известного писателя, автора многочисленных романов и пьес. Но это не единственное изменение…

Обложка к фильму Дети проклятых
Дети проклятых
Children of the Damned
Год
1964
Страна
Великобритания
Режиссер
Антон Лидер
КиноПоиск
5.780 118
IMDb
6.20 3344

Психолог Том Левеллин и генетик Дэвид Невилл оказываются весьма удивлены, когда результаты интеллектуальных тестов показывают, что английский мальчик Пол Луран обладает выдающимися умственными способностями. Вскоре ученые обнаруживают, что Пол также может читать чужие мысли и оказывать влияние на других людей. Проведенные тесты показывают, что пятеро других мальчиков из разных концов света обладают аналогичными способностями…

Обложка к фильму День триффидов
День триффидов
The Day of the Triffids
Год
1963
Страна
Великобритания
Режиссер
Стив Шекей, Фредди Фрэнсис
КиноПоиск
6.148 564
IMDb
6.10 6161

Земля проходит через облако кометных осколков, которые как огненный дождь сгорают в атмосфере. Жители всей планеты высыпают на улицы полюбоваться небывалым фейерверком, а на следующий день просыпаются слепыми, кроме тех «несчастных», кто по-пьянке или по-болезни умудрился пропустить фантастическое по красоте зрелище.

И вот тут-то приходит новая беда — на слепых людей открывают охоту плотоядные растения-триффиды, которые начинают интенсивно размножаться во всех уголках планеты…

В больнице, где Билл Мэйсен выздоравливает после операции на глазах, настает утро, но никто не приходит снимать повязку, никто не интересуется его здоровьем, на улице не слышно шума машин… не слышно вообще ничего.

Стоит мертвая тишина, перемежаемая неясными всхлипами и шорохом. Это в Лондон пришел конец света…

Обложка к фильму Деревня проклятых
Деревня проклятых
Village of the Damned
Год
1960
Страна
Великобритания
Режиссер
Вульф Рилла
КиноПоиск
6.769 1032
IMDb
7.30 12 246

На несколько часов все население маленькой английской деревни впадает в каталепсию. Потом жители просыпаются, и жизнь продолжается, как ни в чем не бывало. Но через несколько недель жена ученого Гордона Зеллаби говорит, что она беременна. Многие другие женщины деревни ощущают то же самое, хотя не были оплодотворены. Спустя некоторое время на свет появляются дети. Они растут, но их белокурые волосы представляют собой редчайший случай и вообще они не похожи ни чем на своих родителей…

Вклад в развитие научной фантастики

Несмотря на то, что Джон, на первый взгляд, писал достаточно типичную развлекательную фантастику, он смог оставить после себя что-то по-настоящему масштабное и глобальное – именно ему принадлежит авторство концепции хроноклазма. Вкратце поясним, что это такое. Термин составлен из греческих элементов chrono- (время) и -clasm (сломанный), то есть может быть переведён как «излом времени».

Всем известна концепция «эффекта бабочки» - любое изменение событий в прошлом повлечет за собой непоправимые последствия в будущем. Уиндем же наоборот предположил, что если в прошлое будут внесены какие-то изменения, то они уже отражены в нашем настоящем или будущем – они ведь уже случились. Вселенная просто ждет момента, когда субъект совершит необходимое действие. И, как раз, отмена действия в прошлом и приведет к изменению будущего.

Термин был придуман Уиндемом в одноименном рассказе «Хроноклазм». В нем в XXII веке изобретены машины времени, называемые там историческими машинами. Люди, посещающие прошлое, могут только наблюдать, во избежание хроноклазмов, то есть событий, способных изменить будущее.

Приведем несколько примеров хроноклазмов, для более полного понимания:

  • В романе Гарри Гаррисона «Фантастическая сага» викинги в начале XI века открывают Америку только потому, что в XX веке находящаяся на грани банкротства киностудия решает срочно снять «с натуры» фильм про открытие Америки викингами.
  • В фильме «Назад в будущее» герой Майкла Дж. Фокса Марти Макфлай исполняет песню Чака Берри Johnny B. Goode, и гитарист группы, выступавшей на школьном балу, Мартин Берри звонит своему кузену Чаку и с восторгом направляет трубку телефона на сцену, предлагая послушать песню с совершенно новым и потрясающим звучанием.
  • Ну и, разумеется, в серии фильмов «Терминатор» Джон Коннор родился потому, что отправил в прошлое Кайла Риза, который в итоге и стал его биологическим отцом. Как говорил Джон во второй части, «мой отец еще не родился. От этого всего голова идет кругом».

Термин и сама концепция стали настолько популярными, что многие уже и не знают ее автора. А им был именно Джон Уиндем.

Цитаты и высказывания

Всё, что нам надо, содержится в книгах, нам остаётся только взять на себя труд пойти и прочесть их.

Цитата из книги «День триффидов»

Ведь чем люди тупее, тем больше им хочется, чтобы все остальные были такими же, как они. А всех, кто не похож на них хоть в чем-то, они боятся… И чем больше боятся, тем больше стараются… сделать им больно.

Цитата из книги «Отклонение от нормы»

Мой жизненный опыт говорит, что, если убегаешь от чего-то только потому, что оно тебе не нравится, тебе не понравится и то, к чему прибежишь. Другое дело бежать к чему-то определенному.

Цитата из книги «Куколки»

И если счастье завтра нам изменит, пусть. Что бы ни случилось, у нас уже не отобрать времени, которое мы провели вместе.

Цитата из книги «День триффидов»

Плохо, когда ребенка угнетает родительская власть, - сказал он, - но когда мать находится под влиянием ребенка - это трижды скверно.

Цитата из книги «Кукушата Мидвича»




Викиум

Писатели-фантасты той же эпохи

Понравилась страница? Поделись с друзьями: